16.5K

Останки летчика, поднятые новгородскими поисковиками, передали родственникам из Самары

Сегодня, 16 февраля, в зале воинской славы Великого Новгорода останки летчика Михаила Ворожейкина, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Старой Руссой, торжественно передали его родственникам.

По словам представителя поисковой экспедиции «Долина» Игоря Свинцова, в марте 1943 года Михаил Ворожейкин не вернулся с боевого задания. Самолет Ворожейкина упал, не взорвавшись, на высотку в 70 метрах от старых военных позиций немецких войск. Его останки, части самолёта и фрагменты сохранившихся документов новгородские поисковики обнаружили в конце 2014 года в районе посёлка Великое Село Старорусского района.

На церемонию передачи останков пилота приехал его двоюродный племянник Александр Ворожейкин. Теперь останки летчика Михаила Ворожейкина будут похоронены на его родине — в селе Съезжее Самарской области.

Пилот Михаил Ворожейкин служил старшиной в 875-м истребительном авиаполку Северо-Западного фронта. Он воевал на трех фронтах, выполнил 52 боевых вылета и сбил шесть вражеских самолетов. Через два дня после гибели лётчика был подписан приказ о награждении его орденом Красного Знамени. До войны Михаил Ворожейкин преподавал в Максимовской сельской школе.