954

Осужденных в Новгородской области будут принудительно лечить от туберкулеза

Осужденных в Новгородской области будут принудительно лечить от туберкулеза, об это ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Прокуратуре Новгородской области.

Прокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Новгородской области обратился в суды с исками о принудительном лечении от туберкулеза и обязании пройти полный курс лечения осужденных, отбывающих наказание в ФБУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области.

В ходе прокурорских проверок было установлено, что ряд осужденных, направленных для лечения в указанное лечебное учреждение, самовольно отказались от назначенного им лечения, самостоятельно отменили назначенные им препараты.

В соответствии с Порядком диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, утвержденного Постановлением Правительства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается комиссией врачей, о чем в письменном виде извещается лицо.

Решения комиссии врачей в отношении лиц, самовольно прекративших лечение, не принимались.

Поскольку данные лица страдают опасными для окружающих здоровых осужденных, сотрудников учреждения и граждан, уклонение их от лечения нарушает гарантированное Конституцией РФ право неопределенного круга лиц на охрану здоровья.

Факты неоднократного нарушения указанными лицами санитарно-противоэпидемического режима, умышленного уклонения от лечения туберкулеза установлены судами.

ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» установлено, что больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специальные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

С учетом этого, требования прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Новгородской области о назначении принудительного лечения от туберкулеза судами удовлетворены.

В настоящее время вступили в законную силу пять решений Боровичского городского суда и одно решение Чудовского районного суда. Кроме того, еще три аналогичных иска прокурора рассматриваются Новгородским и Боровичским городскими судами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».