2799

Осуждены пять соучастников жестокого убийства в Малой Вишере (Новгородская область)

В Новгородском областном суде оглашен приговор по уголовному делу в отношении жителей Малой Вишеры Романа Филиппова, Артема Прокофьева, Натальи Ярцевой, Евгения Кириллова и Михаила Евдокимова. Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

Пятеро подсудимых обвинялись в том, что в 2010 году совместно совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений против своих земляков — двух пожилых людей, их сына и невестки. Установлено, что 28 апреля 2010 года находившиеся в состоянии алкогольного опьянения Филиппов и Прокофьев пришли в квартиру, где проживала семья их знакомых, и на глазах пожилых людей избили их сына, требуя денег. Забрав у стариков последние 270 рублей и продукты со стола, мужчины покинули квартиру потерпевших. Уходя, они заявили, что через пару дней сын должен передать им еще 2 тысячи рублей, или его убьют. На отобранные деньги они продолжили застолье в гараже, в ходе которого решили подарить одному из присутствующих женщину. Для этого они вернулись в дом потерпевших и насильно увели невестку — Ирину. В гараже мужчины избили и по очереди надругались над нею. Затем, опасаясь ее угроз обратиться в милицию, Филиппов, Прокофьев и Ярцева добили Ирину несколькими ударами лома и кувалды. Тело убитой преступники сбросили в ближайший пруд. Через три недели, зная, что тело женщины пока не найдено, преступники вновь пришли к ее родственникам. На этот раз они потребовали вернуть им деньги, за якобы купленный Ирине до Оренбурга билет. Получив отказ, они угрожали и снова забрали остатки пенсии стариков.

Как отметили в прокуратуре Новгородской области, неоднократные изменения подсудимыми показаний не ввели присяжных в заблуждение, и 25 июня 2012 года в обвинительном вердикте они признали виновным каждого из подсудимых.

Действия Романа Филиппова квалифицированы по ч.1 ст.162 (разбой), п. «в» ч.2 ст. 163 (вымогательство), п. «а» ч.2 ст. 131 (изнасилование), п. «а» ч.2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), п.п. «ж», «к» ч.2 ст.105 (убийство), п. «а» ч.2 ст.163 (вымогательство) УК РФ. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Артем Прокофьев признан виновным в совершении разбоя, вымогательства, изнасилования, насильственных действии сексуального характера, убийстве и грабеже и приговорен к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 10 тысяч рублей. Наталья Ярцева признана виновной в совершении убийства. Принимая во внимание, что присяжные признали ее заслуживающей снисхождения, ей назначено наказание в размере 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Евгений Кириллов и Михаил Евдокимов признаны виновными в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Они приговорены к лишению свободы с отбыванием в колонии общего режима: 6 годам и 4 годам 6 месяцам соответственно.

Кроме того, каждому из преступников назначено ограничение свободы сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.