Осуждённому за продажу амфетамина экс-сотруднику ФСКН смягчили приговор

В Новгородской области вступил в силу приговор в отношении бывшего начальника первого отдела оперативной службы регионального управления ФСКН России Андрея Аленкина. После рассмотрения жалобы ему смягчили срок наказания на два года.

В ноябре 2017 года Новгородский районный суд признал Аленкина виновным в незаконном сбыте психотропных веществ. В апреле 2016 года экс-сотрудник ФСКН сообщил новгородке, действовавшей в рамках «проверочной закупки», о месте расположения тайника с 14 граммами амфетамина. За это он получил от неё планшет iPad Air.

Во время задержания у Аленкина в сумке, а также во время обысков его квартиры сотрудники ФСБ изъяли два грамма психотропного вещества. Также в региональном УФСКН прошли обыски, где в потолке туалета следователи нашли наркотическую смесь. Вину в совершении преступлений Аленкин не признал, тогда он получил 14 лет колонии строгого режима.

Как сообщили «Новгород.ру» в областной прокуратуре, в апелляции адвокат осуждённого заявил, что рассмотрение уголовного дела в Новгородском районном суде прошло с нарушениями процессуального законодательства. Сторона защиты требовала отменить приговор и вернуть дело на новое судебное разбирательство.

Изучив жалобы, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда отказала в их удовлетворении. Однако Аленкину снизили срок наказания на два года, исключив их числа отягощающих обстоятельств то, что он являлся сотрудником органов внутренних дел. На тот момент ФСКН была самостоятельной службой, её функции были переданы в МВД только в июне 2016 года.