1885

От производства парусов к инновационному бизнесу. На Лазаревской открылся Бизнес-инкубатор НовГУ

Сегодня, 21 декабря, на ул. Лазаревская, 11 прошло торжественное открытие Бизнес-инкубатора НовГУ. На церемонии присутствовали губернатор Новгородской области Сергей Митин, мэр В.Новгорода Юрий Бобрышев, ректор НовГУ Виктор Вебер, руководители инновационных предприятий, участники программы «УМНИК», молодые учёные. Технопарк, так ещё называют Бизнес-инкубатор, расположился между Духовым и Звериным монастырями, в здании, где в 1778 году находилась парусная фабрика.

Создание Бизнес-инкубатора НовГУ стало возможным благодаря выигранному в 2010 году гранту в сумме почти 100 млн. рублей на развитие инновационной инфраструктуры университета. Реставрационные работы начались уже весной 2011 года, сейчас здесь подготовлены помещения, где разместятся создающиеся наукоёмкие фирмы. «В области 11 процентов трудоспособного населения работают в малом и среднем бизнесе, который производит около 15 процентов валового регионального продукта. И от того, насколько их продукт будет сегодня конкурентоспособным, насколько он будет эффективным и в производстве товаров и в предоставлении различного вида услуг, от этого будет зависеть развитие нашей области. И то, что происходит сегодня – это знаменательное событие, ведь в технопарке можно будет реализовать разработки нашего университета уже в виде технических идей для создания или предметов производства, или товаров народного потребления», - подчеркнул на открытии губернатор Сергей Митин.

Ректор НовГУ Виктор Вебер со своей стороны отметил, что это первая очередь Бизнес – инкубатора. «Теперь у нас есть площадка, которая будет школой для бизнесменов. Здесь будут созданы комфортные условия для малых инновационных предприятий - от идеи до создания предприятия», - добавил Виктор Вебер.

С 2007 года в НовГУ были созданы семь малых инновационных предприятий, которые занимаются созданием программного обеспечения, утилизацией древесных отходов и т.д. Среди разработок мирового уровня можно выделить магнитно-электрический датчик или пожарные извещатели для железной дороги. Подобных проектов в университете найдётся ещё немало.