704

Отчет об исполнении бюджета Великого Новгорода в минувшем году прошел общественные слушания

Отчет о выполнении бюджета города в прошедшем году представила председатель комитета финансов мэрии Елена Медеева. Она напомнила всем присутствующим основные параметры главного финансового документа. В 2013-ом расходы составили чуть более четырех миллиардов восьмисот миллионов рублей. Доходы остановились на отметке в четыре с половиной миллиарда. Большую часть поступлений в казну областного центра обеспечили налоги. "Сумма налоговых доходов составляет 12,9 процента в общей сумме доходов области. Общая сумма уплаченных доходов составила 11,5 млрд", - доложилаЕлена Медеева – председатель комитета финансов Администрации Великого Новгорода.
Основными статьями расходов стали образование, социальная политика и ЖКХ. Елена Медеева отметила, что при исполнении бюджета особое внимание было уделено исполнению решений судов по капитальным ремонтам многоквартирных домов. Кроме этого мэрия выделяла средства на ямочный ремонт дорог, работы по озеленению, уборке и освещению улиц города. На реконструкцию сходов с моста Александра Невского было потрачено 37 миллионов рублей.
Именно на финансировании этих работ в своем выступлении заострил внимание депутат Думы Великого Новгорода Владимир Данилов. Народный избранник сомневается в эффективности использования выделенных средств и даже запрашивал в счетной палате региона отчет о проверке сметы: "Из 37 млн 1 млн – завышение объемов работ. На 6 млн по плитам на сходы. Наверно их покупали в Америке и везли на подводной лодке, что такое завышение по материалам".Работу мэрии по исполнению бюджета критиковали и другие выступающие. Среди главных аргументов – отсутствие стратегии развития города, рост долговой нагрузки на бюджет и неэффективное управление муниципальным имуществом. Однако вслед за критикой звучали и слова благодарности, например за позитивные изменения в системе образования. Слушания длились более двух часов и в итоге были признаны состоявшимися.