19.8K

Отчёт мэра Великого Новгорода: текстовая трансляция

Сегодня, 29 февраля, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев представит депутатам отчёт о своей работе и о деятельности городской администрации за 2015 год.

Прямая трансляция завершена

14:49
Мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами.
14:48
Депутаты признали деятельность мэра за 2015 год удовлетворительной. За проголосовало 17 депутатов. Депутаты, работающие в «Автобусном парке», Владимир Данилов и Елена Михайлова проголосовали против. Илья Костусенко и Владимир Богомолов воздержались.
14:43
Спикер думы Владимир Тимофеев говорит о том, как сейчас конструктивно работают депутаты и администрация. Намекает, что обиды забыты.
14:42
«Справедливая Россия» и «Едина Россия» признаёт работу мэра удовлетворительной.
14:40
Ольга Ефимова КПРФ: если бы руководство думы направило бы всю ту энергию, с которой они боролись с Юрием Ивановивичем, на то, чтобы мы эффективно работали с правительством области в том числе в финансовом плане, то мы бы закончили год с другими цифрами в бюджете. Мы признаём деятельность мэра удовлетворительной.
14:37
Константин Хиврич «Яблоко»: для меня главная проблема — это проблема коммуникации. Когда мы о чём-то договариваемся, то у исполнительной власти уходит два месяца на то, чтобы собрать совещание. В целом фракция поддерживает отчёт мэра.
14:34
Владимир Данилов: мэр не хочет слушать депутатов. ЛДПР поставило «двойку» мэру.
14:26
Слово взял ЛДПРовец Владимир Данилов. Это надолго. Рассказывает, как мэра весной прошлого года удаляли в отставку.
14:25
Депутат «Единой России» Вадим Маяцкий предлагает поставить мэру оценку «удовлетворительно».
14:24
Юрий Бобрышев: Что касается меня лично, то у меня за эти годы пять внуков родилось.
14:21
Депутат Елена Михайлова: отчёт мэра за год по структуре не соответствует федеральному 131 закону. «Мне не ясно ваше участие в рождении больше, чем трёх тысяч ребятишек».
14:17
Юрий Бобрышев: Условия концессии соответствуют федеральному закону.
14:09
Юрий Бобршев: Задача нашего «Теплоэнерго», которое останется, — контролировать исполнения договора концессии. Если будут нарушения, мы вправе разорвать договор. Напомню, есть ещё дебиторская задолженность. Если эти деньги взыскать, их будет достаточно, чтобы предприятие существовало.
14:04
Владимир Богомолов: явно «Теплоэнерго» будет подвержено банкротству.
14:03
Владимир Богомолов депутат «Справедливой России» говорит, что новый договор концессии «Теплоэнерго» составлен не корректно. Новые условия не выгодны городу. «Я не понимаю, как «Теплоэнерго», который останется всего с тремя котельными, будет гасить свои долги?». Сейчас общая задолженность предприятия составляет 910 млн рублей.
13:59
Мэр: В конце 2008 года мы посчитали, чтобы привести в порядок все наши многоквартирные дома надо 7 млрд рублей. Сейчас ситуация меняется, так как создан фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Через год-два планируется полностью перейти на ремонт домов за счёт жителей.
13:55
Главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин: на территории города у нас предусмотрено строительство 8 школ и 16 детских садов. Это те территории, которые зарезервированы, и на них ничего другого строить нельзя.
13:52
Андрею Ломанову нравится политика властей Москвы по сносу ларьков. Он говорит, что в городе много пустых ларьков, а мамочкам с колясками негде гулять.
13:46
Андрей Ломанов спрашивает, кто должен платить за уличное освещение в жилом комплексе «Тринити». Администрация предлагает жильцам взять в собственность землю, на которой расположены опоры для освещения и самим платить.
13:43
Мэр закончил своё выступление. Депутаты начинают задавать вопросы.
13:42
Мэр: Удовлетворённость населения работой главы города составляет 24%, а депутатским корпусом — 16%. Вывод один — надо работать. И все проблемы мы с вами в состоянии решить.
13:39
Мэр: Туристический потенциал у нас есть. Особенно с учётом того, что происходит в мире. И мы можем увеличить объём туристов за счёт тех, кто не поедет за границу.
13:36
Юрий Бобрышев о передаче ФОКа на Псковской в собственность области: этот результат не может никого удовлетворить. Это наша недоработка, если не сказать позор. Строили пять лет и так и не достроили.
13:34
Мэр: обеспеченность местами в детских садах детей от 1 года до 3 лет составляет 98%. А географически не хватает мест в Северном и Псковском микрорайонах.
13:31
Мэр: 74% расходов бюджета направляется на социально-культурную отрасль. Основная наша задача, чтобы ребята оставались учиться в нашем городе.
13:29
Мэр о строительстве улицы Луговая и продолжения улицы Большая Московская: Сроки работ практически сорваны. И сейчас мы будем решать, что нам делать с этим подрядчиком. Напомним, что работы ведёт компания «Евротракт».
13:26
Мэр: В 2015 году в Великом Новгороде выполнен ремонт 23 дворов. На эти цели было потрачено более 22 млн рублей.
13:24
Мэр о полигоне ТБО: В марте экспертиза будет пройдена, и можно будет начинать строительство второй очереди. И параллельно решается вопрос о использовании первой очереди. С Малой Вишерой у нас заключён договор на вывоз мусора на их полигон до 2017 года.
13:22
Юрий Бобрышев: Я категорически против передачи какой-либо нашей собственности. Мы до последнего будем поддерживать «Водоканал».
13:21
Мэр: Если мы подпишем договор концессии «Теплоэнерго», то тогда «Газпром» согласится реструкторизировать долги. Сейчас долги за газ перевалили за 600 млн рублей.
13:18
Мэр говорит, что одна из причин долгов — заниженные тарифы. «Мы вынуждены принимать непопулярные меры по повышению тарифов».
13:17
«Водоканал» закончил 2015 год с убытками в 77 млн рублей, у «Теплоэнерго» убытки 44 млн рублей.
13:16
Мэр напоминает, что 2015 году 16 жилых помещений, а также «Автобусный парк» были переданы в собственность области.
13:14
Мэр о муниципальном имуществе: У нас продавать будет скоро нечего. Сейчас остались малопривлекательные объекты. Возможно, их нужно сдавать бесплатно малому бизнесу.
13:10
Мэр: Считаю, что меры поддержки малого бизнеса — это одно из главных условий, которое нужно соблюдать, чтобы не упал общий экономический уровень.
13:06
Юрий Бобрышев говорит, что среднемесячная зарплата в Великом Новгороде 32,3 тысячи рублей.
13:03
Мэр: В 2016 году в очереди на получение жилья будет числиться 153 сироты. 38 квартир мы предоставим в первом полугодии. На обеспечение остальных детей квартирами нам требуется 140 млн рублей.
13:01
Мэр: В 2015 году предоставлено 87 жилых помещений для детей-сирот. Такого не было никогда. Это больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые.
12:59
Мэр: На 1 января 2016 года в Великом Новгороде остаётся 10 многоквартирных домов, которые признаны аварийными.
12:56
Мэр: План по вводу жилья не выполнен из-за того, что не сдано три дома «Аркажской слободы». Крупные застройщики в этом году снижают планы по вводу жилья.
12:54
Мэр: Административное здание завода «Автоспецоборудование», которое находится на площади строителей, будет переоборудовано в многофункциональный торговый центр.
12:51
Мэр: Земельных участков для многодетных, конечно, у нас не достаточно. Сегодня на территории Новгорода у нас практически не осталось участков. Предварительно договорились о выделении земельных участков с Шимским районом, но они в итоге отказались. Вопрос будет решаться с представителями других районов.
12:48
Мэр: Кризис не смог не сказаться на безработице. Число безработных выросло за год с1634 до 2147 человек.
12:44
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев попросил 40 минут для выступления.
12:43
Закончилось заседание думы, перед отчётом мэра объявили перерыв. А мы пока напоминаем, что работу мэра в 2014 году депутаты признали удовлетворительной. За 2013 год Юрий Бобрышев получил «двойку».

Следите за тем, как будут развиваться события в текстовой трансляции «Новгород.ру».