768

Отдел по работе с обращениями граждан подвел итоги за 2010 год

Отдел по работе с обращениями граждан подвел итоги за 2010 год. Всего за это время в Администрацию Великого Новгорода поступило 3413 обращений: 2320 граждан обратились письменно, 1093 - приняты на личных приемах.

Как сообщила заведующая отделом по работе с обращениями граждан Надежда Степанова, в сравнении с 2009 годом объем поступивших обращений возрос в 1,5 раза. На фоне общего роста наиболее значительно увеличилось количество обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (на 48%), на 43% -улучшения жилищных условий, на 30% - строительства и архитектуры. По остальным направлениям деятельности удельный вес количества обращений от общего объема составляет от 1 до 5%. Через Интернет-приемную Мэра Великого Новгорода, которая открылась на официальном сайте Администрации города в 2010 году, поступило 382 обращения.

Наиболее актуальными для горожан и чаще звучащими в письмах и на личных приемах по-прежнему остаются вопросы содержания и ремонта жилищного фонда и инженерных коммуникаций - 1643 обращения, что составляет 57% в общем объеме поступивших обращений.

Как показывает анализ поступившей почты, наиболее острой для горожан является проблема взаимоотношений с управляющими компаниями и подрядными организациями, осуществляющими капитальный ремонт на многоквартирных домах. Наибольшее количество жалоб поступило на работу управляющих компаний «Посадник», «Портал», «Общий дом», «Солнечный город», ООО «УК № 12», 000 «УК № 12/1» и др.

По-прежнему не теряют своей актуальности вопросы обеспечения горожан жильем (18% от общего количества обращений). Они занимают вторую позицию в тематике поступивших писем и относятся к числу основных, с которыми граждане идут на прием в Администрацию города. Городскими властями принимаются все возможные меры в рамках своих полномочий, изыскиваются возможности для решения жилищных проблем остронуждающихся семей.

Так, в 2010 году в ходе реализации принятой на 2008-2012 годы городской целевой программы «Социальная поддержка граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий» перечислены социальные выплаты 22 молодым семьям на сумму 11579,227 тыс. рублей. Заключен 21 договор на предоставление компенсации части затрат на уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам. Из городского бюджета на эти цели выделено 12350,00 тыс. рублей с учетом использования средств, поступивших от заемщиков в погашение основного долга по ранее выданным ипотечным кредитам.

В соответствии с федеральной целевой программой «Жилище» выдано 18 государственных жилищных сертификатов льготным категориям горожан.

Улучшили свои жилищные условия 35 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 13 из них получили отдельные однокомнатные квартиры.

Обеспечение жильем многодетных семей - один из важных приоритетов в деятельности Администрации Великого Новгорода. В настоящее время в городе проживают 485 многодетных семей. На учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 51 многодетная семья, имеющая в составе трех и более несовершеннолетних детей.

По инициативе Мэра Великого Новгорода в связи с многочисленными обращениями к нему многодетных семей разработана и утверждена муниципальная целевая программа «Социальная поддержка многодетных семей по улучшению жилищных условий» на 2011-2013 годы, предусматривающая обеспечение жильем многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в жилье. Источник финансирования мероприятий новой Программы - бюджет Великого Новгорода.

В отделе по работе с обращениями граждан отмечают, что новгородцы обращаются в Администрацию Великого Новгорода не только с жалобами и заявлениями, но и конструктивными предложениями, часть из которых затем учитывается при формировании отраслевых планов и программ.