2790

Отец выпускницы решил через суд оспорить её удаление с ЕГЭ

Летом этого года в Боровичах одну из учениц удалили с экзамена и аннулировали результаты. Её отец обратился в суд и требовал признать действия новгородского министерства образования и региональной государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) незаконными.

Мужчина рассказал в суде, что на основании решения ГЭК у его дочери аннулировали результаты ЕГЭ по биологии. Комиссия так поступила, посчитав, что ученица нарушила порядок проведения экзамена.

Отец ребёнка с решением не согласился, считая, что оно нарушает права его дочери. Из-за этого она не может поступить в университет. По его мнению, у ответчиков не было оснований для составления акта об удалении выпускницы с экзамена.

Он пояснил, что его дочь, находясь в аудитории, не нарушала порядок проведения экзамена. Никаких шпаргалок у неё не было ни на бумаге, на теле, ни на «электронном носителе».
После сдачи экзаменационных материалов, сдвинув стул, выпускница обратила внимание, что из-под него выскочила какая-то сложенная бумага. Стоявший рядом организатор взял от неё клочок бумаги и, подняв к видеокамере, стал утверждать, что это её шпаргалка.

Мужчина заявил, что его дочери никто не рассказал о возможности подать апелляцию. В результате девочка доверилась члену ГЭК, которая фактически продиктовала, что она должна написать в объяснительной записке.

При составлении в отношении неё протокола по части 4 статьи 19.30 КоАП РФ она отказалась от объяснительной записки, составленной ранее. По её словам, шпаргалки у неё не было, а объяснительную записку она написала в стрессовой ситуации, в том числе под давлением и под диктовку ответственных организаторов и члена ГЭК.

Представитель новгородского министерства образования иск не признала. Она указала, что перед началом экзамена организаторы осмотрели аудиторию и посторонних предметов не нашли. Изъятая шпаргалка не могла принадлежать другому участнику ЕГЭ, поскольку рассадка участников экзамена осуществляется на значительном расстоянии.

В результате Боровичский районный суд решил, что ученицу удалили с экзамена законно и обоснованно, и не стал удовлетворять иск её отца. Решение вступило в законную силу.