1249

Открылась фотовыставка А.Коткина «Пестрый мир зоопарка»

В читальном зале областной универсальной научной библиотеки открылась фотовыставка Андрея Коткина «Пёстрый мир зоопарка». Здесь можно увидеть множество «портретов» родственников мифологического персонажа Дракона, встречающихся в природе: ящериц, варанов, хамелеонов. Кроме них — змея и ряд других животных, рыб и птиц из разных зоопарков России и Европы.11 коллажей рассказывают о жизни отдельных зоосадов и парков.

На открытии автор выставки, зоолог и журналист Андрей Коткин рассказал о своём опыте и впечатлениях от путешествий по 120 зоопаркам. На большом экране зрители увидели слайд-шоу из 600 кадров. Кроме того, Андрей ответил на вопросы гостей, например, о правильной подкормке птиц в зимнее время.

Фотовыставка будет работать до 1 февраля 2013 года в большом читальном зале библиотеки. Приглашаем всех посетить её вместе с друзьями и семьями.

Андрей Коткин: Профессиональный посетитель зоопарков

Впервые я попал в зоопарк в восьмилетнем возрасте, и случилось это в Ленинграде. Был ли тот эпизод началом серьезного интереса к «живым музеям» и всему, что с ними связано? Возможно, да. Но вполне вероятно, что первый звонок раздался лет на пять раньше — в передвижном зверинце, куда меня привели за руку родители...

Так или иначе, однако, спустя много лет я вдруг осознал, что больше не могу довольствоваться ролью простого посетителя, а обязательно должен рассказывать о своих впечатлениях всем, кому это интересно. Впрочем, такое закономерно должно было произойти с зоологом, иронией судьбы заброшенным в газету. Я стал посетителем-профессионалом.

Можно ли считать мой удел счастливым? Конечно, ведь я занимаюсь тем, что мне нравится. Но это и приговор одновременно: всякое посещение зоопарка завершается каторжной работой за письменным столом, которая мною, мягко говоря, нелюбима. В дополнение ко всему, теперь хожу по зоопаркам даже во сне, так что могу поздравить себя и с диагнозом!

Извечный вопрос: кто виноват? Конечно, с себя я вины не снимаю, сам хорош гусь. Но так хочется разделить её с сообщниками, тем более, что они есть.

Во-первых, это мои родители. Которые, вместо того, чтобы своевременно выбить из сына непрактичный интерес к зоологии, всячески эту блажь поощряли — вплоть до покупки специальных книг. В результате чего ещё в пять лет термины «зубная формула» и «кондилобазальная длина черепа» не были для меня пустым звуком, а заковыристыми названиями животных (типа «широкоухий складчатогуб») я то и дело ставил в тупик воспитательниц своего детского сада.

Во-вторых, персональную ответственность несут двое безгранично талантливых (увы, уже ушедших из жизни) зоологов: английский Джеральд Даррелл, понаписавший кучу замечательных книг, и русский Стас Кудрявцев, отправивший меня в увлекательный мир зоопарка как явления и ставший моим первым проводником в путешествии по нему.

Ну и, в-третьих, несомненно, виноваты все те, кто бескорыстно помогал и до сих пор помогает мне в этом непрекращающемся путешествии.

Впрочем, если кто-то усмотрит в моём обвинении намек на благодарность, спорить не стану. Я же говорю: диагноз!

С восьми лет мне посчастливилось побывать в двенадцати десятках зоопарков нашей страны и за её рубежами. Однако этого мало. Очень мало, если учесть, что в мире более 1000 зоопарков и аквариумов, официально к зоопаркам приравненных. Мне, правда, и не надо столько. Хотя бы с лучшими образцами познакомиться. Полагаю, что на цифре 300 можно будет немного притормозить.

Искренне надеюсь, что судьба позволит мне добраться до этой цифры и обо всём увиденном рассказать своим читателям и зрителям.