Открылась выставка графики Бориса Ивановича Лебединского (1891-1972)
В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка графических работ художника Бориса Ивановича Лебединского, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Художник в разные годы жил и работал в Петербурге, Старой Руссе, Иркутске, бывал в Новгороде. Его работы о Новгороде и Старой Руссе находятся в фондах Старорусской картинной галереи.
Выставка можно посетить в читальном зале библиотеки до 1 марта 2017 года.
В октябре 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения Б.И. Лебединского. Этой юбилейной дате и посвящена открывшаяся выставка, на которой представлены графические работы из семейного архива семьи художника, его внучки, также художника-графика Е.В. Киселёвой, и его биографа А.Д. Назаркина, уже почти 10 лет проживающих в Великом Новгороде.
Графические листы представлены видами Иркутска, промышленных пейзажей строительства Ангарской ГЭС, пейзажей окрестностей озера Байкал, исторической и книжной графики. Также на выставке можно увидеть книги, открытки, календарь с иллюстрациями Б.И. Лебединского, буклеты его выставок, фотографии, списки его работ с выставок начала ХХ века и другие материалы.
На открытии выставки с рассказом о вновь найденных материалах о Борисе Ивановиче Лебединском выступил его биограф Александр Дмитриевич Назаркин. Он, в частности, рассказал о происхождении фамилии художника, его предках.
Старорусский краевед Нина Леонтьевна Богданова рассказала о работе художника в Старой Руссе, где он жил на поселении в предвоенные 1930-е – начале 1940-х гг. Здесь он руководил образцовой изостудией при фанерном комбинате. Учившиеся в студии рабочие успешно поступали в средние и высшие художественные учебные заведения Москвы и Ленинграда. Нина Леонтьевна представила фото и статьи из газет с материалами о Б.И. Лебединском.
На открытие выставки пришли читатели библиотеки, художники, приехали гости из Старой Руссы. Они с интересом узнали новые сведения о художнике и смогли задать вопросы выступившим краеведам.