1217

Открылась выставка С.И.Пустовойтова

В малом читальном зале областной библиотеки открылась выставка «В этих работах моя душа...» известного новгородского художника Семёна Ивановича Пустовойтова (1921-1995).

Посетители выставки, почитатели творчества и личности мастера могут увидеть картины из семейного архива семьи Пустовойтовыхи из личных коллекций друзей художника. Часть работ выставляется впервые. С.И. Пустовойтов известен как автор акварелей с изображениями новгородских церквей, но в библиотеке представлены и его работы с видами Пскова, Загорска, Риги, которые редко включаются в экспозиции выставок художника.

В библиотечную экспозицию вошли личные вещи Семена Ивановича: книги с дарственными надписями академика Д.С. Лихачёва, художницы Т. Мавриной, писателей Б. Рощина, М. Кострова, библию, подаренную семье Пустовойтовых архиепископом Сергием (Голубцовым). Ириной Семёновной Савельевой, дочерью художника, предоставлены диплом об окончании Одесского художественного училища, Памятный знак и диплом Почётного гражданина Новгорода, краски и кисти, фотографии из семейного архива.

Гости услышали воспоминания о Семёне Ивановиче художника Анатолия Шиманина, выдержки из писем к друзьям и знакомым, ведь С.И. Пустовойтов был признанным мастером эпистолярного жанра. Название выставки - также цитата из одного из писем. Дочь художника рассказала о том, что недавно ей прислали публикациюиз газеты «Одесский вестник», где рассказывается о прошедшей в 2013 году на родине художника выставке его работ, копию газетной статьи также можно увидеть в библиотеке.

Творчество Семена Ивановича Пустовойтова стало частью художественной жизни Великого Новгорода, выставки его творчества привлекают не только давних его поклонников, его талант находит новых почитателей.

Выставка ждет посетителей до 23 сентября.