1271

Открылись две выставки

В выставочных залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности открылись две выставки: «Великий Новгород – Родина России» и «Русская литая икона».

Выставка «Великий Новгород – Родина России». В трех разделах выставки представлен Великий Новгород – древний, послевоенный и новый.

Страницы древней истории Новгородской земли представлены в живописных работах Г.М.Штендера, Д.В.Журавлева, С.С.Рубцова. Д.В.Журавлев создает в традициях новгородской иконописи яркий образ святого А.Невского с копьем в руке, с нимбом и крыльями, как вечного воина, защищающего Великий Новгород. Ученый, архитектор-реставратор, живописец Г.М.Штендер в 60-70-ые годы создал многолетний цикл живописных полотен «Древний Новгород». Н.М. Локотьков первым обратился в своем творчестве к Сигтунским вратам Софийского собора, по-своему осмыслив и оживив его сюжеты в манере яркого лубка, придав им философское звучание.

Восстановление Новгорода после Великой Отечественной войны, люди, героически восстановившие город и его памятники представлены в работах Ю.И.Ерышева, Д.С.Кондратьева, Г.Г. Филипповой, А.С.Мищенко. Ю.Ерышев возвращает нас в грозные 40-вые, когда обгоревший, израненный артобстрелами новгородский кремль держится как воин под сурово нависшими над ним небесами, и могучие колокола звонницы Софийского собора беспомощно лежат в грязном смешанном взрывами с землею снегу. Метафорично творчество Д.Кондратьева. И всегда присутствует на его полотнах горькая драматическая нота, повествуя о нелегкой судьбе русского народа, всегда надеющегося на совесть и правду.

Новгород современный зритель увидит в картинах В.С.Сахаровой, В.Ф.Булганина, О.Н.Саулова. У каждого из художников свой Новгород, любимый и неповторимый... А вот любовь к нему – на всех одна. Они не устают любоваться его церквами и соборами, слушать звон колоколов Софийской звонницы и монастырей в его окрестностях, чувствовать, как живет, движется, меняется на их глазах Великий Новгород. И все вместе они художественным языком пишут новые страницы его истории.

Одновременно открывается выставка «Русская литая икона». Это совместный проект музея, группы компаний «ГАМАС» и Фонда «Культурная адаптация» (Санкт- Петербург).

Экспозиция познакомит зрителя с иконами из частного собрания, созданными русскими мастерами в XVIII – XIX вв. Одним из крупных явлений русской художественной культуры является меднолитая пластика – кресты, иконы, складни. Памятники медного художественного литья составляют наиболее многочисленную группу предметов церковного обихода, которые появились на Руси со времени принятия христианства. Первоначально такого рода произведения христианского искусства ввозились из Византии, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в Херсонесе, Киеве и других городах южной Руси.

Основными видами продукции литейных мастеров, кроме крестов, были иконы и складни с праздниками и избранными святыми. Иконографический состав изображений на различных меднолитых иконах свидетельствует о преимущественном почитании святых, целителей и змееборцев, жития которых были известны на Руси. Меднолитые иконы изготовляли односторонними, двусторонними и двустворчатыми. Среди складней, существовавших на Руси, выделяют три основных типа: нательные, нагрудные и киотные.

Представленные на выставке предметы охватывают всё разнообразие русской меднолитой пластики, давая возможность современному зрителю познакомиться с этим важным художественным направлением русской церковной культуры.

Выставки будут работать до 28 октября 2012 года.

774 256 Светлана Иванова