1533

Открыт Центр инклюзивного образования для студентов с ограниченными возможностями и учителей школ

Сегодня, 16 апреля, в главном корпусе НовГУ (ул. Б. Санкт-Петербургская, 41, ауд. 1100) открылся Центр инклюзивного образования НовГУ. Главная задача центра - дать возможность получить высшее образование молодым людям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в Новгородском университете учатся около 30 студентов-инвалидов. Их заболевания в основном связаны с опорно-двигательным аппаратом. А в созданном центре инклюзивного образования, кроме того, смогут учиться ещё и слабослышащие, и незрячие студенты. Для этого закуплено специальное оборудование, затраты составили почти два миллиона рублей.
Центр инклюзивного образования НовГУ создан в рамках проекта ТЕМПУС.

По словам директора центра Виктории Клыпутенко, общая цель - формирование в университете инклюзивной образовательной среды. "По личному заявлению студента мы обеспечиваем ему ту среду, которая будет комфортна сначала на вступительных экзаменах. А затем, когда он поступает, то с ним будет проводиться индивидуальная работа. У нас для этого есть и оборудование, и помощники - студенты-тьютеры. Они всегда будут готовы помочь особым студентам", - добавила она.

Но студенты с ограниченными возможностями - не единственные, кто будут обучаться в Центре инклюзивного образования НовГУ. Здесь также будут проходить семинары, круглые столы и спецкурсы по работе со специальным оборудованием для учителей школ. Как сказал проректор НовГУ по международной деятельности Михаил Певзнер, мы должны научить педагогов вести занятия так, чтобы дети с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно и ни чем не отличались от своих сверстников. "Сегодня инклюзивное образование понимается очень широко. То есть это - предоставление возможностей всем детям, которые имеют особые потребности получить качественное образование. Именно для этого создаётся этот центр. Здесь будут учиться студенты, повышать квалификацию как преподаватели университета, так и учителя школ, которые работают вот с такими особенными детьми", - обратил внимание Михаил Певзнер.

Добавим, что уже сейчас можно обращаться в Центр инклюзивного образования НовГУ, чтобы узнать все детали поступления и возможности центра. Всю информацию можно найти здесь: http://www.novsu.ru/dept/20842613/