1409

«Открытая пятница» в ц. Федора Стратилата на Ручью и прясле кремлевской стены

24 августа 2012 г. завершается летний проект Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница». В этот день для бесплатного посещения будут открыты: памятник-музей церковь Федора Стратилата на Ручью (ул. Федоровский Ручей, 19а; режим работы 10.00 — 17.00); выставка «Галерея времени» (прясло стены между Спасской и Княжой башнями в южной части Кремля; режим работы 12.00 — 20.00, перерыв 15.30 — 16.30).

Церковь Федора Стратилата на Ручью.

Памятник архитектуры и монументальной живописи XIV в.

Расположена на ул. Федоровский Ручей, названной в память о протекавшем здесь ручье, русло которого засыпано при строительстве моста через реку Волхов. Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сооружена в 1360 — 1361 гг., согласно летописным данным, «…Семеоном Ондреевичем с боголюбивой матерью своею…», заказчики принадлежали к верхушке новгородского боярства.

Храм представляет собой классический памятник новгородского зодчества того времени и является одним из выдающихся памятников архитектуры средневекового Новгорода. Отличительной особенностью храма является богатый декор на фасадах: арочки, различные ниши, окна со стрельчатыми завершениями, разнообразные по рисунку «бровки» над окнами, каменные кресты. С западной стороны к церкви примыкают пристройка и колокольня XVII в.

Фресковая роспись церкви датируется второй половиной XIV в. Она сохранилась, хоть и фрагментарно, но на всех стенах, сводах и арках храма. Живопись поражает своим высоким мастерством. Её художественное значение исключительно. В композиции и отдельных фигурах росписи Федора Стратилата чувствуется значительное влияние византийского искусства XIII — XIV вв. Многие персонажи стратилатовских фресок имеют сходство с персонажами живописи церкви Спаса на Ильине, расписанной гениальным мастером Феофаном Греком. Некоторые второстепенные детали буквально повторяются в росписях этих церквей.

Церковь Федора Стратилата — выдающийся памятник, ставший надолго классическим об­разцом для последующего строительства.

Выставка «Галерея времени»

2 августа 2012 года состоялось открытие нового тематического выставочного комплекса «Галерея времени» в прясле стены Кремля между Княжой и Спасской башнями.

Это прясло обрело внутреннее пространство после восстановления, последовавшего за обрушением большого участка стены в сторону рва в апреле 1991 г. Реставрация прясла, начавшаяся по завершении разборки завалов и проведения комплекса исследований, была выполнена в 1994-1996 гг. по проекту, предусматривавшему восстановление стены в облегченном (пустотелом) варианте (руководитель В.А. Попов, архитекторы И.Б. Аблизина, М.И. Попова, инженеры Л.В. Хазрон, консультант П.А Коновалов). Теперь это необычное помещение превращено в выставочные залы.

На первом этаже представлена оригинальная коллекция советского и западного любительского кинооборудования, в том числе настоящие раритеты из частного собрания Валерия Рубцова («Музей Домашнего Кино»), которая составила выставку «Стены видят, стены помнят». Кинопленка — символ движения. И посетитель «Галереи времени» сможет совершить путешествие по Новгороду вплоть до 30-ых годов XX века. Специальные проекции продемонстрируют самые интересные кадры с редких кинопленок новгородской хроники. Люди, будни и праздники, панорамы города и его сердца — Кремля, - всё это составляет беспрерывный поток памяти Новгорода. Стрекотание, имитирующее работу кинооборудования, голоса и мелодии ушедших десятилетий создают особую звуковую атмосферу «Галереи времени».

Отдельная гордость комплекса — выставка «Новгород Послевоенный». Она тематически связана с важнейшим этапом в истории города — возрождением его после катастрофических разрушений в годы Великой Отечественной войны. На выставке впервые экспонируются редкие фотографии, являющиеся важным источником по этой теме: панорамы послевоенного Новгорода, виды памятников, а также портретные снимки архитекторов и реставраторов, участвовавших в восстановлении города. Фотографии были выполнены в 1947 г. Игнатием Викентьевичем Трофимовым (1906-2002 гг.) — известным архитектором и реставратором, являвшимся в 1930-40-ые годы главным архитектором и научным руководителем реставрации ансамбля Троице-Сергиевой Лавры. В 1947 году И.В. Трофимов находился в Новгороде в экспедиции по проведению противоаварийных работ на памятниках, в том числе церкви Святого Димитрия Солунского на Славкове улице, изображения которой открывают выставку.

Экспонируемые снимки позволяют составить достаточно целостное представление о том, как выглядел Новгород через три с половиной года после освобождения, чтобы по достоинству оценить те колоссальные усилия, которые потребовались для возрождения города и его памятников.