1502

«Открытая пятница» в памятниках архитектуры Великого Новгорода

Сегодня, 7 августа 2015 г., в рамках традиционного летнего проекта новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения в Великом Новгороде будут открыты два памятника архитектуры Великого Новгорода:

Церковь Георгия на Торгу. XIV-XVIII вв.

Расположена на Большой Московской улице близ Ярославова дворища. Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года "лубянцами", то есть жителями Лубяницы - улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV века сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м. После пожара 1745 г. церковь была капитально перестроена и приобрела черты «московского» барокко. На фасадах с помощью зондажей показана первоначальная кладка XIV в.

В храме размещена выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески», где представлены собранные по уникальной методике художников-реставраторов А.П. и В.Б. Грековых и смонтированные на титановые щиты ковалевские фрески XIV в., считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. 1117 – 1119 гг. (время работы: с 10.00 ч. до 17.00 ч.).

Расположен в северных окрестностях города на правом берегу реки Волхов. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор был главным храмом упраздненного в 1920 г. Антониева монастыря. Согласно преданию, обитель была основана в 1106 году Антонием Римлянином, который приплыл в Новгород на камне за трое суток. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора.

Собор Рождества Богородицы был построен вскоре после основания монастыря и был одним из немногих каменных храмов Новгорода начала XII века. Строительство храма происходило в два этапа. В 1117—1119 гг. был построен его центральный объём. Позднее к собору пристраивается внешняя лестничная башня. Собор венчают три купола. Со временем Рождественский собор оброс пристройками. В 1125 году собор был расписан фресками. Сохранились фрагменты этой росписи в трех апсидах, а также узкие полосы фрагментов на боковых стенах со стороны алтаря. Прекрасно дошли до наших дней фрески на восточных столбах, заслоненные со временем новым высоким иконостасом.

В XVII веке роспись первый раз полностью поновили. В 1837 году в виду ветхости большая часть древней росписи была сбита со стен, а год спустя собор был заново расписан. Эти росписи сохранились до нашего времени. Они выполнены в характерной для XIX столетия академической манере, далекой от форм православной иконописи. В течение многих столетий Антониев монастырь был заметным культурным и духовным центром. В XII веке здесь трудился первый русский математик Кирик – создатель «Учения о числах». С 1740 года при монастыре учреждена духовная семинария, существовавшая до 1918 года.

Напомним, проект «Открытая пятница», прежде всего ориентированный на социально незащищенные категории граждан, стартовал в июле 2011 г. За четыре года возможностью бесплатного знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры Древнего Новгорода воспользовались около 24 тысяч человек. В течение июля-августа, по пятницам, еженедельно два объекта музея открыты для бесплатного посещения.