921

Открытие Итиля сравнимо с открытием Новгорода - инициатор раскопок

По данным археологов, его площадь составляет больше 2 квадратных километров, а население, предположительно, насчитывало около 50-60 тысяч человек.

"Безусловно, это историческое открытие, которое может быть сравнимо с открытием Новгорода с его знаменитыми берестяными грамотами и другими уникальными памятниками.

Это открытие мирового уровня", - сказал Сатановский.

Он не сомневается, что археологи нашли именно столицу древнего Хазарского каганата. "Конечно, это Итиль. Там просто нечему больше быть", - отметил собеседник агентства.

По его словам, эта столица одной из четырех сверхдержав средневековья. "Ведь был период, когда Хазария по влиянию была сравнима с Византией и Арабским халифатом", - добавил Сатановский.

Он считает также Хазарский каганат "ключевым сюжетом для понимания становления государственности на территории нашей страны". Хазарское государство, с его конфедеративным устройством и мирным сосуществованием разных религий, по его словам, было прообразом современной России.

Однако в советское время вести раскопки в районе предполагаемого местонахождения Итиля запрещалось, хотя "эти объекты были известны еще в 80-е годы".

"Там предстоит еще очень много лет работы. Такого рода проекты обычно рассчитаны на десятилетия", - отметил вице-президент РЕК.

Он выразил надежду, что и в бюджете найдутся средства на поддержание науки. Пока же, по его словам, раскопки ведутся на гранты РЕК, не желающего хищнического вывоза предметов старины за рубеж или застройки древнего городища жилыми домами.

В будущем Сатановский считает идеальным организацию на месте древней хазарской столицы археологического парка с туристической зоной.

Этой весной вице-президент РЕК передал Государственному историческому музею коллекцию археологических находок (несколько тысяч предметов), которые были собраны им, в частности выкуплены у частных коллекционеров, в рамках "Хазарского проекта".

Также ряд предметов Сатановский передал Эрмитажу.

Хазарский каганат возник в середине VII века на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата.

Столицей Хазарии до начала VIII века был город Семендер в Дагестане, а затем Итиль на Нижней Волге. К этому времени хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра.

В конце VIII - начале IX веков ставший во главе каганата Обадия объявил государственной религией иудаизм.

Русский князь Святослав Игоревич в 60-х годах X века совершил поход на Волгу и разгромил Хазарский каганат. В конце этого века каганат перестал существовать.

обнаружили Итиль, существовавший с VIII по XIV века, в Астраханской области, на Самосдельском городище у села Самосделки Камызякского района.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».