778

Открытие мемориальной доски Почетному гражданину Великого Новгорода Николаю Георгиевичу Тейсу.

На здании заводоуправления ОАО «Акрон» 25 января в 12-00 торжественно пройдет открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина Великого Новгорода Николая Тейса, который в период 1962-1964 гг. был директором строящегося химического комбината. Решение об установке памятных знаков было принято Думой Великого Новгорода.

На здании заводоуправления ОАО «;Акрон» 25 января в 12-00 торжественно пройдет открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина Великого Новгорода Николая Тейса, который в период 1962-1964 гг. был директором строящегося химического комбината. Решение об установке памятных знаков было принято Думой Великого Новгорода.

Именно в те коды, когда предприятием руководил Николай Георгиевич, шла активная подготовка промплощадки: прокладывались коммуникации и дороги, строились корпуса цехов обеспечивающих жизнедеятельность комбината, монтировалось оборудование.  

Поселок химиков, возникший в западном районе города, также одна из заслуг Николая Георгиевича. Первый жилой дом на улице Менделеева, где химики справили свои новоселья, был сдан в 1964 году. 

Николай Тейс родился в 1913 году. В 1933 году стал выпускником Новгородского строительного техникума. В 1939 году Николай Тейс был назначен начальником объединенной строительной организации горисполкома. 

В августе 1941 года в дни обороны Новгорода по заданию обкома КПСС Николай Георгиевич организовывал эвакуацию в тыл колоколов Новгородского Кремля. Ему принадлежало смелое решение - под авиаобстрелом фашистов спрятать оставшиеся колокола в прибрежный ил и береговой песок. Это было сделано настолько надежно, что немцы не смогли обнаружить и вывезти новгородские реликвии. А затем был фронт, участие в боях на Курской дуге, Польше, Пруссии, Берлине. Возвращение домой произошло только в 1946 году уже из Минска, который Николай Георгиевич восстанавливал из руин. Тейс был награжден 4 орденами и 14 медалями.