1325

Открытие мемориальной доски в честь О.С.Ильиной

14 июля 2012 года в Великом Новгороде состоится большой спортивный праздник гребли на байдарках и каноэ. Он посвящен 65-летию этих видов спорта в Великом Новгороде и памяти заслуженного тренера СССР Ольги Степановны Ильиной.

В этот день в 10 часов на территории гребной базы по адресу: наб. Александра Невского, д.28 состоится торжественное открытие регаты и открытие памятной мемориальной доски в честь О.С. Ильиной, воспитавшей олимпийскую чемпионку Нину Трофимову и других известных спортсменов. С инициативой увековечивания памяти заслуженного тренера выступили ее ученики, друзья, бывшие коллеги.

С 12.00 на р.Волхов начнутся соревнования.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ильина Ольга Степановна (1922-2001) мастер спорта СССР по гребле на байдарках, заслуженный тренер СССР. В Великий Новгород приехала из Архангельска в послевоенные годы. Участвовала в восстановлении города, стояла у истоков рождения школы гребли «Спартак». В период с 1952 по 1982 год работала тренером-преподавателем. Будучи еще действующей спортсменкой, с первой своей новгородской воспитанницей Ниной Грузинцевой, Ильина еще успела сесть в байдарку-двойку. И в 1955-м выиграть чемпионат СССР.

Безусловной вершиной тренерской карьеры стало олимпийское золото Монреаля 1976 года Нины Гоповой. Ольга Ильина в этот момент сделала шаг вперед как тренер единственной в истории Новгорода олимпийской чемпионки. Воспитанники О.С. Ильиной являются Чемпионами и призерами чемпионатов Мира и Европы, участниками пяти Олимпийских игр. Более 30 раз её воспитанники становились чемпионами СССР.

За высокие достижения в работе, за подготовку высококвалифицированных спортсменов Ольга Степановна награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», её имя занесено в книгу «Трудовой славы» Новгородской области.