1155

Открытие выставки «Галина Яковлевна Пустовойтова. Искусство. Семья. Жизнь»

Областная универсальная научная библиотека приглашает 1 ноября в 17-00 на открытие художественно-документальной выставки «Галина Яковлевна Пустовойтова. Искусство. Семья. Жизнь» в отделе литературы по искусству. На выставке представлены живописные, акварельные, графические работы художницы, а также фотографии и документы из семейного архива семьи Пустовойтовых.

ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА ПУСТОВОЙТОВА (1926-2001)

Родилась 2 марта 1926 года в г. Троицк, Челябинской области.

Обучалась в Одесском художественном училище им. Грекова.

Переехала в Новгород в 1953 году.

Окончила курсы заочного обучения при Всесоюзном Доме народного творчества им. Н.К.Крупской, отделение «Рисунок и живопись», в 1959 году.

В Новгороде работала руководителем кружка рисования в Доме пионеров им. Лёни Голикова (с 1964 года), с 1969 года - руководителем кружка ИЗО в ДК им. Н.Г.Васильева.

В 1974 году окончила Заочный народный университет искусств по специальности «Руководитель ИЗО коллектива художественной самодеятельности».

Галина Яковлевна участвовала в ряде групповых художественных выставок в Новгороде, в том числе в традиционной областной (1986). Кроме того, были совместные выставки Семёна Ивановича и Галины Яковлевны Пустовойтовых в Новгороде и Новгородской области.

На выставке в областной библиотеке представлены живописные, акварельные, графические работы Галины Яковлевны. Портрет, натюрморт, пейзаж - все жанры, которыми нужно овладеть, практически изучая изобразительное искусство. Портреты членов своей семьи - самых близких людей - в разные годы и в разных ситуациях. Учебные рисунки, натюрморты в теплых и холодных тонах, эскизы жанровых картин - материалы из преподавательской деятельности. Фотографии из семейных альбомов и интереснейшие документы, несущие печать своего времени.

Галина Яковлевна, супруга Семёна Ивановича Пустовойтова, замечательного художника, подарившего новгородскому искусству огромное количество своих акварелей. Они вместе учились в Одесском художественном училище им.М. Б. Грекова. Там же, в Одессе, поженились и переехали в Новгород в начале 50-х годов. Родилась дочь Ирина. Прожили вместе в любви 44 года. По свидетельству их дочери, Семен Иванович всю совместную жизнь восхищался своей женой и очень ценил её как художника.

У Ирины Семёновны Савельевой (Пустовойтовой) сохранилось множество художественных и документальных материалов, которые она любезно предоставила для выставки в областной библиотеке. Материалы семьи Пустовойтовых постепенно передаются в областной архив, и перед этим захотелось еще раз представить широкой публике художника Галину Яковлевну Пустовойтову. Дополнительным поводом для организации выставки послужила публикация материалов о семье Пустовойтовых в газете «Вера. Надежда. Любовь» (учредитель, главный редактор Л.М. Гаричева).