734

Открытие выставки «Искусство нюансов. Пастель и художественное стекло в собрании Новгородского музея-заповедника»

29 марта 2013 года в 16.00 в выставочном зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (Софийская пл., 2) состоится открытие выставки «Искусство нюансов. Пастель и художественное стекло в собрании Новгородского музея-заповедника».

Богаты и разнообразны коллекции Новгородского музея-заповедника. К сожалению, из-за незначительности выставочных площадей, многое еще «ждет своего выхода к людям». А когда этот выход случается – это огромная радость, как для гостей музея, так и для его хозяев.

В фондах Новгородского музея-заповедника около 3000 произведений графики, из них чуть более 70 – пастели. На открывающейся выставке представлены практически все произведения, исполненные в технике пастели и отражающие разные жанры, смены вкусов и направлений, индивидуальные художественные приемы.

Многообразные и превосходные произведения художников ХХ века и наших современников убедительно демонстрируют богатство возможностей, заложенных в технике пастели и индивидуальный подход обращающихся к ней мастеров. Выразительная красота пастели основана на свойствах материала со светоустойчивыми пигментами, не поддающимися временным изменениям, универсальности и большой вариативности в применении. Пастель одновременно и графична, и очень живописна! Однако, она требует бережного отношения, потому как очень чувствительна к физическим воздействиям (хранить ее необходимо в рамах, под стеклом, в вертикальном положении). На выставке представлены произведения разных мастеров, среди них известные имена новгородских художников – Василия Макаровича Чехонадского, Павла Ивановича Городецкого, Анатолия Ивановича Завьялова.

На выставке можно увидеть шесть произведений не из фондов музея. Это пастели, выполненные заслуженным художником России Борисом Львовичем Непомнящим. Очень гармонично рядом с пастелями смотрятся произведения мастеров декоративно-прикладного искусства из стекла. Это, наверное, не удивительно. Оба материала завораживают, фантастически красивы и непредсказуемы.

Небольшая коллекция художественного стекла новгородского музея обладает рядом уникальных произведений, выполненных ведущими мастерами, работавшими на местных предприятиях в середине-второй половине ХХ века. Она сформирована в 1970-1980-е годы – счастливое время подъема декоративного искусства в Новгороде, связанное с новым витком развития фарфоровых предприятий и стекольных заводов «Восстание» в г.Чудово и им. I КДО в г. Малой Вишере, на которых ярко и интересно работали творческие коллективы профессиональных художников, чьи произведения были отмечены высокими наградами на многочисленных выставках у нас в стране и за рубежом. А сами выставки были ожидаемы и очень посещаемы зрителями.

После закрытия заводов многие художники переехали в другие города, в частности Евгения Викторовна Вихрова и Юрий Михайлович Манелис в Санкт-Петербург, где продолжают творить.

Выставка пастели и художественного стекла интересна для зрителя и очень важна для сотрудников музея. Она позволяет не по одному произведению, а в целом увидеть и оценить коллекции и, быть может, определить пути дальнейшего пополнения и научного их осмысления.

Пресс-показ для журналистов состоится 29 марта 2013 года в 15.30 в выставочном зале Музея изобразительных искусств.

На пресс-показе будут присутствовать:

- Казармщикова Татьяна Николаевна, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам;

- Васильева Ирина Михайловна, заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Новгородского музея-заповедника, куратор выставки;

- Яманов Булат Мансурович – Заслуженный художник России, председатель Новгородского отделения Союза художников России

Выставка будет работать до 29 июля 2013 года.