1791

Открытие выставки "Икона после иконы" в ц. Параскевы Пятницы

9 июня в 16 часов в церкви Параскевы Пятницы (Ярославово дворище) состоится открытие выставки «Икона после иконы», сообщает http://novgorodmuseum.ru

На выставке представлены работы московских художников-монументалистов, специализирующихся в области современного церковного искусства: иконы, написанные темперой и в древней технике энкаустики*, фрески по сырой штукатурке, майолика, мозаика, сграффито**, золочение по металлу. Посетить выставку можно до 24 июля.

Авторы представленных работ отказались от распространенного сегодня автоматического копирования древних образцов в пользу творческой переработки и художественного поиска в рамках существующего канона церковного искусства. Они видят церковное искусство как часть современного искусства. При этом создают образы как часть художественной традиции, идущей от ранней Церкви, и экспериментируют с различными традиционными и современными техниками. Выставка размещена в интерьере старинной церкви, с ее уникальной светотеневой средой, мощной тектоникой, с великолепной архитектурой, явленной во всей своей подлинности. Выдержат ли современные образы соседство с подлинной средой древнерусского храма - решать предстоит зрителям.

ДЛЯ СПРАВКИ

*Энкаустика - техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде.

**Сграффито, граффито (итал. sgraffito или grafrito, буквально — выцарапанный) - разновидность монументально-декоративной живописи, принцип которой основан на процарапывании верхнего тонкого слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего.

Организатор выставки

Беликов Антон Витальевич, кандидат философских наук. Специализируется в области византийской эстетики (МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт Философии РАН). Художник-монументалист (МГАХИ им. Сурикова), занимается религиозным искусством. Читает цикл лекций об искусстве «Богословие в красках» в лектории Государственного Исторического музея. Сотрудничает с реставрационными мастерскими Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Участники:

Антон Беликов, Евгения Колесникова, Александр Голышев, Евгений Малягин, Дмитрий и Наталья Пошвины