1087

Открытие выставки «Старая Москва» Евгения Куманькова»

22 ноября в 16:30 в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (пл. Победы-Софийская, 2) состоится открытие выставки «Старая Москва» Евгения Куманькова», сообщает http://novgorodmuseum.ru

На выставке представлено около пятидесяти графических работ народного художника России Евгения Ивановича Куманькова (1920 – 2012) из собрания Государственного музея А.С. Пушкина (г. Москва). Выставка будет работать по 23 января 2017 г. В рамках открытия выставки в 17 часов в зале «Русское академическое искусство первой половины XIX века» (2 этаж) пройдет моноспектакль «А.С. Пушкин. Из повестей Белкина» в исполнении артиста МХТ имени А.П. Чехова Данила Стеклова.

Самым любимым городом художника всегда была Москва. В течение всей жизни Е.И. Куманьков работал над созданием своеобразной живописной и графической летописи Москвы как памятника истории и архитектуры. Результатом увлечения и кропотливого труда художника стала уникальная «московская» серия, насчитывающая множество живописных полотен, акварелей, пастелей, рисунков. На них запечатлен облик «уходящей Москвы» с неповторимым очарованием ее старинных зданий, улиц и переулков. Москва менялась на глазах художника, и он старался сохранить на своих полотнах ее прошлое. Это видно и в серии работ «Москва, которой не будет», датируемой 1990 – началом 2000-х годов, и в серии «Бедолажки мои», в которую вошли виды Староконюшенного и Леонтьевского переулков, Большой Молчановки и Спиридоновки. В этих работах Е.И. Куманькову удалось создать удивительный портрет города. Некоторые места он писал много раз на протяжении долгих лет – это Пречистенка и Остоженка, и, конечно же, Арбат – в разное время года, утром и вечером, суетный и спокойный, живой и многоликий.

Московские работы Е.И. Куманькова составляют уникальную коллекцию. В 2010 году художник принял решение передать значительную часть своей московской серии – 125 живописных и графических полотен – в дар Государственному музею А.С. Пушкина.

Евгений Иванович Куманьков родился 29 февраля 1920 года в Смоленске, окончил художественный факультет ВГИКа (1943). В годы Великой Отечественной войны был участником Народного ополчения. С 1945 года работал художником-постановщиком на киностудии «Мосфильм», принимал участие в создании фильмов «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Метель», «Мертвые души», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «12 стульев». С 1974 до 1999 года работал главным художником Малого театра. За это время он выполнил декорации и костюмы ко многим спектаклям, среди которых – «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума», «Русские люди», «Любовь Яровая», «Дети Ванюшина» и другие. Широкую известность Е.И. Куманьков получил как художник-урбанист и автор серий работ «Старая Москва», «По городам мира», «Санкт-Петербург–Ленинград–Санкт-Петербург», «По волжским городам». Его произведения находятся в собраниях ведущих музеев России и за рубежом, репродукции изданы в книгах и альбомах.