757

Открытием двух выставок завершился в НовГУ Международный информационный день

Сегодня, 21 октября, НовГУ совместно с Генеральным Консульством Швеции в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургским Институтом раннего вмешательства проводил Международный информационный день «НовГУ – университет равных возможностей». Такой день был организован в целях развития инклюзивной образовательной среды вуза, укрепления международного сотрудничества в области инклюзивного образования, распространения результатов международного проекта ТЕМПУС.

В течение дня консул Швеции по вопросам образования и культуры Луиз Морсинг встретилась с преподавателями и сотрудниками Гуманитарного института, которые работают со шведскими партнерами в области гуманитарного знания, и со студентами филологического факультета НовГУ, изучающими шведский язык. Затем представители Швеции, Санкт-Петербурга и НовГУ дали мастер-классы. А завершился международный информационный день «НовГУ – университет равных возможностей»открытием двух выставок - Шведско-Российской фотовыставки «Доступная среда для всех» и экспозиции «Дизайн для достойной жизни», где были представлены технические средства для людей с особенностями развития.

На их открытии присутствовали ректор НовГУ Виктор Вебер; Генеральный консул Швеции в Санкт- Петербурге Эрик Хаммаршельд; руководитель областного департамента образования и молодёжной политики Александр Ширин; уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева; уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова; представитель Шведского института, промышленный дизайнер Маргарита Бергфельдит Матис; Консул Швеции по вопросам образования и культуры Луиз Морсинг и многие другие.

Ректор НовГУ Виктор Вебер поблагодарил гостей из Швеции за сотрудничество, организацию выставок и участие в Международном информационном дне «НовГУ – университет равных возможностей». Он отметил: «Сотрудничество со Швецией у нас длится около 20 лет. И мы рады, что нашли ещё одну нишу для сотрудничества, которая будет полезна обществу. Сейчас мы говорим об инклюзивной среде. И шведы дают нам возможность познакомиться с последними достижениями, которые помогут людям с ограниченными возможностями. А задача университета подготовить учителей, которые помогут учиться особенным детям».

Открывая выставки, Генеральный консул Швеции в Санкт- Петербурге Эрик Хаммаршельд сказал: «Герои фотовыставки «Доступная среда для всех» - люди с особенностями в развитии. В Швеции проживает около двух миллионов таких людей и главная цель государственной политики заключается в том, чтобы обеспечить им возможности самостоятельно управлять своей жизнью. Выставка проводится в рамках Международного информационного дня «НовГУ – университет равных возможностей». Мы с радостью отмечаем, что инклюзивность – это карточка новгородского университета. Хочу от всей души поздравить организаторов выставки со столь удачным проектом. Мы очень высоко оцениваем профессионализм специалистов из России, которые оказывают поддержку детям с особенными потребностями, а также их семьям».