1176

Открытки начала XX века можно видеть в Боровичском краеведческом музее

В рамках выставки «Мерцание истории в ёлочной игрушке» в экспозиции представлено около ста рождественских и новогодних открыток. Причем, возраст некоторых из них давно уже перевалил за сто лет.

- Все открытки — «живые»: содержат поздравительный текс, адрес отправителя-получателя и почтовый штемпель, - рассказала Елена АРСЕНТЬЕВА младший научный сотрудник Боровичского филиала Новгородского объединённого музея-заповедника. — Самое раннее послание датируется 1908 годом.

Дореволюционные рождественские открытки чаще всего изображали пейзажи русской зимней природы с лихими русскими тройками, проносящимися мимо занесенных снегом избушек. Однако не стоит думать, что сюжеты старинных рождественских открыток исчерпывались такими банальными и избитыми образами. В создании дореволюционных рождественских открыток принимали участие такие известные художники, как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский и Н. Рерих. Старинные рождественские и новогодние открытки делали лучшие профессионалы своего дела, заслуженные художники и печатники, а также фотографы — для этого объявлялись конкурсы, устраивались выставки и выпускались каталоги. Милые ангелочки, дети, водящие хороводы у новогодней ёлки — герои ещё дореволюционных открыток и сегодня вызывают радость и умиление.

Да и сами послания тех лет отличает особый стиль и культура. Вот, например, какое послание получила девушка Катерина: «Дорогая, Катя, позволь поздравить тебя с нашим высокоторжественным праздником Рождества Христова!».

В советские времена обращения с «дорогой» перешли на «уважаемых товарищей». Революция внесла свои коррективы в историю и новогодних открыток. Советская власть старалась любой ценой вытравить из жизни своих граждан все, так или иначе связанное с религией, и поэтому развитие старинных рождественских открыток после революции прекратилось.

В отличие от старинных рождественских открыток, советская новогодняя открытка стала орудием пропаганды: во время освоения космоса Дед Мороз сменил тройку из старых рождественских открыток на самолет или космическую ракету, а когда началась антиалкогольная компания — со старых рождественских открыток исчезли все упоминания о шампанском, более того — пропали даже изображения пустых бокалов.

Послевоенные старинные новогодние открытки кажутся нам особенно теплыми, домашними и уютными. При взгляде на эти открытки до сих пор чувствуется атмосфера безусловной радости, которая воцарилась после победы в Великой Отечественной войне — трудно представить, как много теплых эмоций эти старые новогодние открытки приносили в то полное лишений послевоенное время.

Однако, несмотря на то, что современные открытки сейчас есть на любой вкус, в старых рождественских открытках есть какие особые теплота и очарование. И дело даже не в безусловном таланте художников, принимавших участие в их создании. Скорее всего, старые новогодние открытки — это частица безвозвратно ушедшей эпохи, с которой связаны приятные воспоминания.

Наряду с уникальными открытками особое внимание в экспозиции привлекает дневник девятилетнего Володи Божерянова, особенно его запись от 31 декабря 1884 года, где мальчик описывает как праздновали Новый год и что дарили детям и взрослым в дворянских семьях.

Выставка работает до конца января.