1532

Открывается выставка уникальной новогодней атрибутики.

В Великом Новгороде сегодня, 14 декабря, открывается выставка уникальной новогодней атрибутики, сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике.

По словам специалистов, выставка "Веселый новый год", размещенная в одном из корпусов Новгородского Кремля, расскажет посетителям о том, как отмечали Новый год во времена древних славян, в дореволюционной России и во времена советской власти.

Как сообщает РИА "Новости", в общей сложности на выставке размещено около 500 экспонатов. Среди коллекционных елочных игрушек есть подлинные раритеты: к примеру, стеклянный ангелок из партии рождественских игрушек 1918 года, после выпуска которой производство елочных игрушек с религиозной символикой было практически прекращено.

Для того, чтобы создать атмосферу праздника, организаторы выставки использовали мебель, посуду и антиквариат из фондов новгород ского музея-заповедника. На стенах выставочных помещений развешаны уникальные фотографии из санкт-петербургского государственного архива кино-фотодокументов, среди которых - фотографии детей Петра Столыпина в новогодних карнавальных костюмах.

На почетном месте новгородской новогодней выставки размещен указ Петра Великого от 15 декабря 1699 года, по которому Новый год предписывалось встречать именно 1 января, а не 1 сентября, как это было принято ранее. В этом петровском указе сформулированы правила встречи праздника, многим из которых россияне следуют по сей день: в частности, Петр Первый повелел "украшать ворота домов сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, а на Красной Площади зажигать огненные потехи в сопровождении колокольного звона".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.