716

Отмечено снижение числа малообеспеченных новгородцев

В настоящее время наблюдается тенденция к снижению количества малообеспеченных жителей Новгородской области. В связи с этим уменьшается количество семей, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при одновременном росте её среднего размера.

Напомним, что в текущем году областным бюджетом на эти цели предусмотрено 196,6 млн. рублей. Как сообщили «;Новгороду» в пресс-службе областной администрации, по состоянию на 1 сентября 2008 года сумма предоставленных субсидий составляет 106,3 млн.рублей, их получили 15936 семей (за 2007 год – 18437 семей).

Средний размер субсидии на одну семью в месяц составил 833 рубля (2007 год – 744 рубля, 2006 год – 300 рублей)В Новгородской области для предоставления субсидий установлены региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Размер регионального стандарта для семей, одиноко проживающих граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум, составляет 22 процента. С целью сохранения ранее достигнутого уровня социальной поддержки наиболее незащищенных и малообеспеченных слоев населения для семей (одиноко проживающих граждан) с доходами ниже прожиточного минимума данный стандарт установлен в размере 15 процентов.

Кроме того, размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан снижен до 13 процентов для следующих категорий семей (одиноко проживающих граждан):

- многодетных семей;

- семей, в которых проживают неработающие граждане, получающие трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению (за исключением пенсии за выслугу лет), либо неработающие граждане, получающие пенсию за выслугу лет и достигшие возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости;

- неработающих одиноко проживающих граждан, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению (за исключением пенсии за выслугу лет), либо неработающих одиноко проживающих граждан, получающих пенсию за выслугу лет и достигших возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

Для сравнения – размер данного стандарта в Ленинградской. Мурманской, Архангельской областях и Петрозаводске составляет 22 процента, для отдельных категорий граждан Тверской области – 18 процентов.

На одну семью предоставляется одна субсидия сроком на 6 месяцев. По истечении этого срока граждане имеют право вновь обратиться в отдел субсидий с заявлением о предоставлении субсидии.

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Денежные средства перечисляются на счета граждан, открытые ими в кредитных учреждениях, но в силу объективных причин (отсутствие филиалов банков, возраст, состояние здоровья) могут использоваться иные способы предоставления субсидий: через отделения почтовой связи, на кредитные карты банков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».