993

Отношения с Кубой могут обойтись РФ в миллиарды долларов - эксперт

Первый раз, как трагедия, а второй раз, как фарс. Я думаю, что мы на стадии фарса, поскольку, зачем нам еще одна трагедия. Чего добьется Россия, восстанавливая отношения с разваливающимся тоталитарным режимом братьев Кастро - не понятно США и не понятно большинству россиян.

В свое время эти отношения стоили сотни миллиардов долларов, если денег так много, может быть, лучше потратить их куда-нибудь еще", - сказал Коэн.

Как сообщила ранее пресс-служба Совета Безопасности России по итогам поездки на Кубу вице-премьера РФ Игоря Сечина и секретаря СБ РФ Николая Патрушева, во время беседы Рауля Кастро с Патрушевым и Сечиным было отмечено, что руководство России и Кубы намерено вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях сотрудничества, их всемерному расширению и углублению.

Директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы в Школе дипломатической службы Университета Джорджтауна (США) Анджела Стент настроена не так негативно по поводу восстановления отношений между Кубой и Россией.

"Все будет зависеть от природы отношений, которые собираются восстанавливать", - сказала Стент РИА Новости, отвечая на вопрос о том, повлияют ли такие внешнеполитические действия России на отношения с США.

По ее словам, даже в случае восстановления военного сотрудничества нужно будет смотреть, какого именно характера оно будет.

Во времена СССР Куба была основным союзником Москвы в Латинской Америке и входила в сферу ее военно-политических интересов. Объем безвозмездной экономической помощи Кубе составил около 2 миллиардов долларов. Куба импортировала из СССР более 700 наименований товаров, в том числе нефть и нефтепродукты, машины, оборудование, запчасти, химические товары, продовольствие.

На СССР приходилось около 80% товарооборота Кубы.

За три десятилетия, с 1960 по 1990 год, СССР построил на Кубе более 1000 объектов, из которых свыше 100 - крупные промышленные предприятия.

Военное сотрудничество СССР и Кубы вносило определенную напряженность в российско-американские отношения, особенно после "кубинского ракетного кризиса", когда СССР разместил ядерное оружие на Кубе после появления американских ракет вблизи своих границ в Турции.

В 1964 году в пригороде Гаваны СССР был построен Центр радиослежения и перехвата "Лурдес", который использовался для сбора военной информации.

РЛС способна была перехватывать практически все телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США. РЛС могла обнаруживать подводные лодки США и обеспечивать связь российских субмарин с командованием на всем пространстве Западного полушария.

Лурдес являлся важным компонентом стратегического баланса между Россией и США. Присутствие российской военной базы на Кубе вносило определенную напряженность в российско-американские отношения. В июле 2000 года палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, запрещающий реструктуризацию долговых обязательств России до тех пор, пока на территории Кубы действует Российский радиоэлектронный центр (РРЦ).

В декабре 2001 года в кубинском городе Лурдес состоялась торжественная церемония закрытия радиоэлектронного центра (РЭЦ) Министерства обороны РФ.

Переход на коммерческую основу торгово-экономического сотрудничества, а также наличие неурегулированной задолженности перед Россией по предоставленным в советский период кредитам привели к резкому снижению объемов двустороннего взаимодействия.

Однако, после визитов на Кубу главы МИД РФ Сергея Лаврова в 2004 году и председателя российского правительства Михаила Фрадкова в 2006 году в российско-кубинских отношениях "начался новый этап".

Пресс-служба Кремля сообщила в пятницу, 1 августа, что президент Дмитрий Медведев в послании кубинскому лидеру Раулю Кастро заявил о необходимости "и впредь активнее продвигать взаимодействие в таких областях, как добыча и переработка углеводородного сырья, энергетика, транспорт, информатика, биотехнологии и фармацевтика".

Медведев предложил "вести дело" к осуществлению двусторонних инвестиционных проектов, созданию совместных предприятий.

Блог автора

ВАШИНГТОН, 6 авг - РИА Новости, Алексей Березин. Восстановление отношений с Кубой, о котором объявил в конце прошлой недели Совет Безопасности РФ, может обойтись в миллиарды долларов, заявил РИА Новости ведущий эксперт по России и Евразии Heritage Foundation, член международного дискуссионного клуба "Валдай" Ариэль Коэн.

"Карл Маркс сказал, что история повторяется.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».