1532

Отреставрирована единственная известная икона православных чудотворцев Алфановых.

В Великом Новгороде отреставрирована единственная известная икона православных чудотворцев Алфановых.

Как сообщил РИА "Новости" генеральный директор Новгородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Николай Гринев, реставрация иконы "Братья Алфановы", размером 148 на 128 сантиметров, стала первым удачным опытом полного восстановления столь большой иконы в Великом Новгороде. Ранее такие иконы отправляли на реставрацию в Москву.

По словам главного реставратора иконы Юрия Александрова, работы заняли более четырех лет. Реставрация началась в мае 1998 года. Процесс осложнили два слоя "поновлений" (живописи), нанесенных на первоначальную работу иконописца, вероятно, в 1775 и 1837 годах. После снятия этих слоев на иконе была обнаружена точная дата ее написания - 1701 год.

Впервые икона, вероятно, будет экспонир оваться в Присутственных местах Новгородского кремля осенью 2002 года.

Пятеро братьев Алфановых - Исакий, Кирилл, Климент, Никита и Никифор жили в Великом Новгороде в 12-м веке и получили известность в качестве основателей Никольского Сокольницкого монастыря. После смерти праведников на их захоронении христиане молились о здоровье и, по преданию, многие исцелились.

Сохранилось несколько изображений новгородских чудотворцев Алфановых на групповых иконах - в числе других святых, но икона "Братья Алфановы" является единственной в своем роде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.