792

Отсутствие выставочных площадей лишает новгородцев мировых шедевров

С 1 января 2010 года Городской выставочный центр Великого Новгорода лишился большого зала. В планах руководства муниципального автономного учреждения "Диалог" (МАУ "Диалог") использование помещения в других целях.

Об этом интернет-изданию Прямая речь прокомментировал руководитель Городского выставочного центра Сергей Пухачёв.

- Нам сказали, что на большой зал с этого года мы можем не рассчитывать. Так как доход от нашей деятельности невелик. Руководство можно понять с одной стороны, нужно зарабатывать деньги, но с другой, мы лишаем новгородцев возможности приобщиться к культуре. Например, на 2011 год именно в большом зале у нас были запланированы выставка галереи Зверева из Санкт-Петербурга, у него собрана большая коллекция мировой живописи и скульптуры, купленной на различных европейских аукционах. Также, мы планировали выставку Русского географического общества, у них есть несколько передвижных экспозиций, должна была быть выставка Академики живописи Михаила Кугача. Кроме того, в марте мы планировали сделать Всероссийский фестиваль искусств, на котором должны быть представлены самые известные современные русские художники. Эти и многие другие выставки теперь под вопросом, - прокомментировал Сергей Пухачёв.

Тем не менее, он отметил, что у галереи есть возможность в будущем получить помещение библиотеки, которая также располагается в МАУ «Диалог», на площади порядка 300 квадратных метров можно будет организовать выставочную деятельность.

- Сегодня я столкнулся с таким положением дел, что мне приходится доказывать руководству, что выставочные залы нужны новгородцам, несмотря на то, что мы пока не можем зарабатывать на этом деньги. Эти залы - возможность новгородцев приобщиться к великому и духовному. Но, к сожалению, и сама активность новгородцев в отношении выставок пока низка, да и в целом интерес к культуре невелик. Но за 1,5 года работы Городского выставочного центра здесь побывало более 20 тысяч человек. Это тоже результат, и мы должны развивать интерес к культуре у новгородцев дальше. Но без финансовых вложений сейчас, мы не сможем получить результат. Мы посчитали, что на хорошую рекламную компанию, доставку экспонатов и экспозиций из Москвы и Санкт-Петербурга и на сопутствующие расходы нам необходимо порядка 20 тысяч рублей в месяц. Это небольшие деньги, мы стараемся их заработать сами, но неплохо было бы, как и у других объектов культуры в городе, иметь спонсора, - говорит Сергей Пухачёв.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.