1248

Ответственным новгородским фирмам будет присуждаться рейтинг качества «БББ»

В Великом Новгороде начало работу некоммерческое партнёрство «Бюро безупречного бизнеса». Как сообщает (index.php?option=com_content task=view id=10659) корреспондент «НВ» Елена Ускова, во главу угла новоиспеченное бюро ставит защиту прав потребителей и добросовестных предпринимателей. По словам Юрия ПШЕНИЦЫНА, генерального директора некоммерческого партнерства «Бюро безупречного бизнеса», в организацию можно будет пожаловаться, если подрядчик некачественно выполнил работу. В этом случае специалисты бюро будут работать с организацией на предмет исправления оплошности. Если фирма ничего не исправит, попадет в черный список недобросовестных компаний. Также в бюро можно будет посылать запрос перед заключением договора с кем-либо. Услуги по консультированию и предоставление информации будут бесплатными.

Бюро обязуется публиковать на своем сайте и в СМИ список недобросовестных компаний. Кроме этого, по словам Евгения АНДРЕЕВА, председателя попечительского совета «БББ», предприниматели могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности. Александр ГРИГОРЬЕВ, председатель городского комитета экономики, предложил публиковать в черном списке не только название компании, но и ее учредителя, так как один предприниматель может зарегистрировать несколько фирм и вновь принимать участие в аукционах.

Главный критерий приема в бюро — отсутствие каких-либо задолженностей, а также жалоб от заказчиков или партнеров. Таким образом, будет формироваться база добропорядочных предпринимателей, в которых будущие клиенты могут не сомневаться. Ответственным фирмам будет присуждаться рейтинг качества «БББ». На данный момент четыре новгородские организации — «СМУ-57», «Деловой партнер+», Газэнергосервис и «Новгородрегионстрой» — стали членами «Бюро безупречного бизнеса» и получили соответствующие свидетельства.