1210

Ожидается решение следствия по делу о подрыве "Невского экспресса"

В среду истекает срок нахождения под стражей подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" братьев Хидриевых, сообщил РИА Новости адвокат Макшарипа Хидриева Мурад Юнусов."Через 30 суток после фактического задержания Хидриевым либо должны предъявить официальное обвинение, либо выпустить их на свободу", - сказал Юнусов.По словам Юнусова, он не располагает сведениями о точным времени задержания его подзащитного."Протокола, где указано время задержания, я лично не видел и не могу назвать время, когда следователь по законодательству обязан принять решение", - сказал адвокат.Защитник выразил сомнение в том, что узнает о решении следователя уже в среду."Мы надеемся узнать о решении в четверг утром, когда приедем в новгородский следственный изолятор", - добавил Юнусов.По словам Юнусова и защитника Амирхана Хидриева Рамазана Хасанова, обоих адвокатов по-прежнему не пускают к их подзащитным. Адвокаты расценивают это как нарушение российского законодательства.Комментарий Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ РИА Новости получить пока не удалось.Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" 13 августа потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера.

В результате пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.По предварительной версии, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила.По факту крушения поезда прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).По подозрению в причастности к теракту правоохранительные органы 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка.

18 августа по решению суда они были заключены под стражу. 13 сентября мера пресечения Каленову и Зеленюку была изменена на подписку о невыезде.По подозрению в причастности к этому же преступлению 19 августа был задержан житель Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов. 21 августа он был арестован. 18 сентября мера пресечения Дидигову была изменена на подписку о невыезде, однако он не вышел на свободу. В тот же день он был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.23 октября в населенном пункте Экажево Назрановского района Ингушетии по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" были задержаны братья Амирхан и Макшарип Хидриевы.

26 октября Маловишерский райсуд санкционировал их арест.На суде прокуратура предоставила свидетельства того, что перед подрывом "Невского экспресса" братья Хидриевы могли находиться в Маловишерском районе.15 ноября глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил о том, что дело "Невского экспресса" раскрыто.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 ноя - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».