1199

Ожидание новогоднего чуда

В рамках благотворительного марафона «Рождественский подарок-2015» для учащихся прошли экскурсии в районном краеведческом музее п.Крестцы.

Методист музея и экскурсовод Н.В. Петрова в увлекательном путешествии по музею (для многих оно оказалось первым) поведала об истории знакомой им ул. Московская, а также площади, вкруг которой расположились здания времён Екатерины Великой: бывшие Екатерининский собор (ныне РДК), путевой дворец (школа искусств).

История быта простого народа, устройство избы и домашняя утварь для детей были в диковинку, тем приятнее было их любопытство и стремление потрогать, погладить, прикоснуться к экспонатам и почувствовать дух прошлого.

Военные страницы не оставили учащихся равнодушными, перенесли их воображение на военный аэродром и поля сражений, экспонаты с которых представлены в витринах музея.

Наибольший восторг вызвал у детей зал природы. Среди них нашлись те, кто никогда не ходил за грибами, не видел зайца, лису, глухаря и других животных и птиц, представленных в зале.

Приятным было и посещение выставочного зала: со стен смотрели картины с зимними пейзажами и сказочными персонажами, представленные юными художниками Крестецкой детской школы искусств, в витринах радовали глаза белоснежные узоры Крестецкой строчки. Каждому из детей был вручён сувенир на память – мягкий барашек – символ нового 2015 года.

А затем было путешествие в сказку волшебных ёлочных игрушек прошлого (ими украшена ёлка в музее) и настоящего (на фабрику ёлочных украшений «Шаг за шагом»). На фабрике ребята познакомились с процессом производства шаров, их лакировки, обжига, росписи. И здесь тоже ждал сюрприз: расписной шар, на котором каждому из детей было написано его имя.