Пакт Рериха: экспозиция в Валдае
В апреле 2015 года исполнилось 80 лет великому историческому событию: подписанию Пакта Рериха. Посвящённая этой дате выставка подготовлена Международным центром Рерихов как международный выставочный проект. Он стартовал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и уже прошёл во Франции, Аргентине, Швейцарии, Германии, Чили, США и других странах мира. С 2014 года выставки состоялись более чем в 70 городах России.
В визит-центре Национального парка «Валдайский» 29 января в 14.00 состоится открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», рассказывающей о Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, сообщает http://valday.com
Мы можем гордиться, что идея Пакта культуры и Знамени Мира принадлежит русскому человеку — великому художнику, мыслителю, учёному, археологу, писателю, путешественнику, культурно-общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху. Работая над Пактом, Николай Константинович понимал, что никакие договора не могут остановить человечество, если оно хочет разрушения, но он думал оградить людей воспитанием, дать людям понятие, что есть нечто такое, что является их общим священным достоянием.
История Пакта началась в 30-х годах XX века. В 1931–1932 годах состоялись две международные конференции в Брюгге (Бельгия), целью которых стало всеобщее подписание Пакта Рериха и Знамени мира. Этот международный договор был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне в присутствии президента США Франклина Рузвельта 21 американской республикой. В 1954 году в Гааге к Пакту Рериха присоединились 39 стран, в том числе Советский Союз. Результатом этого стала Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. В 1999 году был принят второй протокол Гаагской конвенции, предусматривающий ответственность за нарушение Договора. По состоянию на 2004 год конвенция ратифицирована 108 странами.
Международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников и его эмблема, Знамя Мира, несут в себе высоконравственное духовное и космически эволюционное значение.
Эмблема Пакта, Знамя Мира — красный на белом фоне знак триединости, который оказался самым распространённым и древнейшим среди символов человеческих. Вот почему для Знамени был избран всеобъединяющий знак, прошедший через многие века и даже тысячелетия. Николай Константинович Рерих трактовал его следующим образом: прошлое, настоящее и будущее в едином круге Вечности. Знамя Мира — это Знамя Иерархии Света, великих учителей человечества, знак новой эпохи, это великая новая ступень лучшего будущего. Под этим Знаком объединяются Красота, Знание, Искусство. Знамя Мира несёт свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея против зла. В нём наше спасение, защита и охрана всего, чем жив мир!
По сообщению Рериховского общества Великого Новгорода