1905

Памфилова: у нас одна из самых открытых и прозрачных избирательных систем в мире

Глава ЦИКа Элла Памфилова в интервью «РИА Новостям» заявила, что трёхдневное голосование не способствует фальсификациям и рассказала, как будет организовано видеонаблюдение на сентябрьских выборах.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Памфилова напомнила, что кампания пройдёт в условиях пандемии, и, как следствие, в течение трёх дней. По её словам, ЦИК выбрал оптимальный вариант, который обеспечит санитарно-эпидемиологическую безопасность, и в то же время расширит возможности избирателей.

К сожалению, некоторые политики и обозреватели спекулируют на теме трёхдневного голосования, что оно, якобы, априори способствует фальсификациям. Это чистой воды лукавство или нежелание предметно ознакомиться с теми мерами, которые предлагаются ЦИК для недопущения каких-либо нарушений. Мы настолько проработали вопросы безопасности хранения бюллетеней, что там не то, что мышка не проскочит комар не пролетит. Никто из нас не заинтересован в том, чтобы достоверность результатов и легитимность выборов подвергались сомнению, отметила Памфилова.

По её словам, процесс видеоконтроля в этом году охватит 96% избирательных участков. Каждая партия сможет направить своих наблюдателей. И партиям, и кандидатам, выдвинутым по одномандатным округам, будет доступна видеотрансляция.

Предстоящая кампания отличается ещё и тем, что несмотря на все сложности, нам за прошедшие годы удалось вывести избирательную систему на совершенно иной качественный уровень, просто скачок огромный сделали, и по многим параметрам прецедентов в мире нет. У нас одна из самых открытых и прозрачных избирательных систем в мире, заявила глава комиссии.

Кроме того, в каждом субъекте оборудуют центры общественного наблюдения. Они будут открыты для всех, кто хочет участвовать в наблюдении.

Это будет не просто созерцание, лежа на диване, бессмысленное и непродуктивное, а ответственное квалифицированное видеонаблюдение заинтересованных в честности и достоверности проведения голосования экспертов, наблюдателей, избирателей, добавила Памфилова.

Напомним, избирательная кампания по выборам депутатов в Новгородскую областную Думу седьмого созыва стартовала 18 июня. Голосование пройдёт с 17 по 19 сентября одновременно с выборами депутатов Госдумы.