605

Память якутских стрелков почтят "Лыжным десантом" (Новгородская область)

Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в рамках празднования 65-летия Победы проведет 22 февраля для молодежи и взрослых «Лыжный десант на Южном Приильменье».

Напомним, что 19-я отдельная бригада (12-й стрелковый корпус), в составе которой воевали около 400 солдат из Якутии, 22 февраля 1943 года выступила на восточный берег Ильменя. Они должны были пройти по озеру 30 километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретле и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса - Шимск. При подходе к берегу противник обрушил на идущих по льду лыжников огонь артиллерии и авиации. 19 мая 2000 года в память о погибших якутских стрелках на берегу озера Ильмень в селе Заднее Поле был торжественно открыт мемориальный комплекс.

В рамках "Лыжного десанта" состоится забег лыжников из д.Коростынь в д.Заднее Поле, где пройдут митинг и панихида. Традиционно в соревнованиях участвует молодежь Республики Саха (Якутия), Шимского, Старорусского районов, Великого Новгорода.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе комитета по физкультуре и спорту Новгородской области, старт соревнований будет дан на стадионе в деревне Коростынь Шимского райна. Маршрут пройдет по льду озера Ильмень и составит 12 км из д.Коростынь для первой группы лыжников и 7 км из д. Ретле для второй группы лыжников. Соревнования пройдут по двум возрастным категориям: молодежь до 30 лет и взрослые.

Всем участникам соревнований будет вручен Сертификат участника, а победители за 1, 2, 3 места на дистанции 12км будут награждены ценными подарками.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».