2261

Памяти участника Великой Отечественной войны, писателя, военного документалиста С.Смирнова посвящается

Центр муниципальной и краеведческой информации (ул. Т.Фрунзе-Оловянка, 7) с 19 по 30 сентября 2010 года приглашает на выставку «В поисках бессмертных героев: от Брестской крепости до Мясного бора».

Материалы выставки расскажут о жизни и творчестве участника Великой Отечественной войны, писателя, военного документалиста Сергея Смирнова. 26 сентября 2010 года ему бы исполнилось 95 лет. Также в экспозиции представлены книги и статьи о поездках Сергея Сергеевича на Новгородскую землю, о его исследовательской и поисковой деятельности, о судьбе фильма «Комендант «Долины смерти», так и не дошедшем до зрителя, и о главном герое этого фильма – Николае Орлове.

По данным организаторов выставки, выпускник Литературного института Сергей Смирнов ушел на войну добровольцем. Воевал на Северо-Западном фронте, был командиром зенитно-артиллерийского взвода, участвовал в боях под Старой Руссой. С 1943 года капитан Смирнов – специальный корреспондент армейской газеты «Мужество».

В 1960-е годы очерки Смирнова о войне были очень популярны. Писатель рассказал о защитниках Аджимушкайских каменоломен под Керчью, о капитане ледокола «Сибиряков» Александре Качарава, вступившем в 1942 г. в неравный бой с тяжелым германским рейдером, о рязанце Федоре Полетаеве - герое итальянского Сопротивления, о подвиге новгородской медсестры Татьяны Раннефт…

«Брестская крепость», удостоенная в 1965 году Ленинской премии, стала его главной книгой. Подвиг защитников крепости оставался долгое время в безвестности. По крупицам, страница за страницей, в течение 10 лет, собирал Смирнов материалы о легендарном гарнизоне.

Благодаря неустанной работе писателя, всеобщим достоянием стала и судьба воинов 2-й Ударной армии, погибших в Мясном Бору.

В 1968 году Смирнов побывал под Новгородом, в тех местах, где в июне 1942 года одна из операций Великой Отечественной стала трагедией для многих тысяч людей. Сто тысяч погибших солдат и офицеров 2-Ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта остались лежать непогребенными на огромном пространстве от Мясного Бора до Красной Горки. Все увиденное писателем свидетельствовало - армия дралась, погибла и не сдалась.

Тогда, в 1968 году, из телепередач Сергея Смирнова страна узнала и о простом рабочем Новгородского химкомбината Николае Орлове. О том, как Николай, работавший на станции Мясной Бор, стал самоучкой-сапером и первым прошёл через минные поля в Долину Смерти, где сражалась в окружении 2-я Ударная. Выступление Н.И. Орлова в телевизионной программе С.С. Смирнова сделало своё дело: об истории Любанской операции узнала вся страна. С погибших в Мясном Бору солдат 2-й Ударной армии было снято обвинение в предательстве.

О новгородском поисковике С. Смирнов написал рассказ «Комендант Долины Смерти» и сценарий одноименного фильма, который был снят Ленинградской студией кинохроники в конце 1969 года.Беседу по выставке проводит Карпова Татьяна Игоревна, р.т.63-53-62