1331

Памятная доска в честь Сметанина Г.М.

Новгородский водоканал готовится отметить 110-летие. В 1899 году в 12 часов 30 минут 27 ноября по старому стилю или 10 декабря по новому стилю в день праздника иконы «Знамение Богоматери» состоялось торжественное открытие городского водопровода, в этот день в честь открытия состоялся молебен перед иконой "Знамение». Здесь зачитали телеграмму от Великого князя Владимира Александровича, полученную в ответ на письмо городского Головы Г.М.Сметанина с просьбой назвать водопровод "Владимирским", на что и дано было согласие Великого князя.

Вся постройка сооружений на правом берегу р. Волхов включала машинное здание с насосами, три фильтра английской системы, резервуар чистой воды, построенный из кирпича, а также уличную сеть протяженностью в 23 версты со 120 пожарными кранами, переход через р. Волхов, водонапорную башню емкостью до 14000 ведер, водоразборные будки.Новгородский водопровод стал важной частью программы по созданию городской инфраструктуры, которую проводил в жизнь Сметанин Григорий Максимович.

9 декабря в 11.00 час. в память о Сметанине Г.М. на фасаде дома № 8/7 по улице Большая Московская будет установлена мемориальная доска со словами: "В ЭТОМ ДОМЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА ЖИЛ И РАБОТАЛ КУПЕЦ ПЕРВОЙ ГИЛЬДИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА, ГЛАСНЫЙ НОВГОРОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, ПОЧЕТНЫЙ МИРОВОЙ СУДЬЯ ПО НОВГОРОДСКОМУ УЕЗДУ СМЕТАНИН ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ (1845 - 1900). БЛАГОДАРЯ НЕУТОМИМОЙ ЭНЕРГИИ Г.М.СМЕТАНИНА В НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛИСЬ: ВОДОПРОВОД, РОДИЛЬНЫЙ ПРИЮТ, АМБУЛАТОРИЯ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В КРЕМЛЕ. В ЗНАК УВАЖЕНИЯ И ДОБРОЙ ПАМЯТИ МУП "НОВГОРОДСКИЙ ВОДОКАНАЛ".

С инициативой установить памятную доску за счет собственных средств выступило МУП "Новгородский водоканал".