662

Памятник-музей церковь Спаса Преображения на Нередице вновь открыт для посещения

С 23 ноября 2015 года, после завершения реставрационных работ, вновь открыт для посещения памятник-музей церковь Спаса Преображения на Нередице, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Реставрация монументальной живописи храма проводилась в июне–октябре 2015 года по инициативе Новгородского музея-заповедника специалистами Межрегионального Научного Реставрационного Художественного Управления (МНРХУ, г. Москва) под руководством художника-реставратора первой категории Татьяны Ромашкевич. В ходе реставрации были проведены окончательное укрепление красочного слоя на площади 115 квадратных метров, шпаклёвка мелких утрат, выполнен подбор колеров для штукатурных восполнений. На стену храма возвращена собранная из фрагментов композиция – Святая великомученица Юлиания.

Средства на реставрацию в размере 9 млн. 400 тыс. рублей были выделены Министерством культуры РФ. В октябре работы были приняты комиссией МК РФ.

Церковь Спаса Преображения на Нередице, построенная по заказу князя Ярослава Владимировича в 1198 году, была расписана в 1199 году. Уникальный ансамбль монументальной живописи, сохранявшийся до 1941 года, принес этому памятнику мировую известность. Однако это не защитило храм от варварских разрушений. В годы Великой Отечественной войны немецкая артиллерия превратила его в руины. Церковь была восстановлена одной из первых после войны в 1956–1958 гг.

Начиная с 1945 года, работы по реставрации монументальной живописи церкви Спаса на Нередице проводились регулярно лучшими реставраторами страны. Сначала они носили противоаварийный характер, затем осуществлялся полный комплекс работ по консервации и восстановлению живописи.

До настоящего времени продолжается подборка фрагментов фресковой живописи, извлеченной из завалов, для возвращения ее вновь на стены храма.

23 ноября в 11 часов в церкви Спаса Преображения на Нередице состоится презентация завершённой реставрации с участием Татьяны Анатольевны Ромашкевич. Аккредитация СМИ: Мирошниченко Маргарита Николаевна (8162) 77 37 3