Памятник новгородской иконописи покажут на выставке в здании Присутственных мест
23 сентября в 16:00 в здании Присутственных мест в Кремле состоится открытие выставки одного шедевра. Она посвящена иконе «Святые равноапостольный князь Владимир и благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб в житии» — выдающемуся памятнику новгородской иконописи первой половины XVI века из собрания Псковского музея-заповедника.
Выставка организована в рамках совместного проекта Новгородского и Псковского музеев-заповедников «Обретенные святыни. Новгород и Псков. Переплетение судеб».
Икона поступила в коллекцию Новгородского музея, вероятно, в конце 1930-х годов. В период немецко-фашистской оккупации в числе других предметов довоенного музейного собрания она была вывезена из Новгорода в Псков, а затем — через Ригу на территорию Германии. Дальнейшая судьба иконы в течение долгих лет оставалась неизвестной: в Новгородском музее она числилась среди наиболее значимых шедевров, бесследно исчезнувших в годы Великой Отечественной войны.
Большая часть произведений древнерусского искусства из довоенных коллекций Новгородского и Псковского музеев, вывезенных в 1944 году в Германию, в процессе послевоенного возврата была отправлена в Новгород, где музейные специалисты устанавливали принадлежность памятников и возвращали их в коллекции. Однако, по разным причинам, ценности не всегда попадали в места прежнего хранения — так произошло с целым рядом псковских икон, оставшихся в собрании Новгородского музея, и с новгородскими памятниками, оказавшимися в Пскове.
В числе последних — икона «Святые князья Владимир, Борис и Глеб», ошибочно переданная в Псковский музей в 1948 году. Более полувека икона, первоначальная живопись которой была скрыта под слоем поздней записи, хранилась в музейных фондах и оставалась неизвестной не только широкому зрителю, но и специалистам.
Добавим, выставка открывает совместный проект Новгородского и Псковского музеев, когда памятники из довоенных коллекций, не вернувшиеся в места прежнего хранения, временно окажутся в родных стенах.