544

Памятник ополченцам 1812 года в Великом Новгороде ставить некуда

Новгородские архитекторы и представители общественности не смогли договориться о том, где установить памятник ополченцам 1812 года в Великом Новгороде. Этот вопрос обсуждался на градостроительном совете в мэрии.

Архитекторами было предложено шесть вариантов: у спортивного комплекса «Манеж», на улице Мерецкова-Волосова на месте клумбы, в Кремлевском парке на «Веселой горке» (рядом с теннисным кортом), в Кремлевском парке недалеко от фонтана «Садко», возле ДК Профсоюзов или перед зданием железнодорожного вокзала. Ни один из вариантов не удовлетворил членов градостроительного совета.

- Памятник должен стоять так, чтобы его историческое и культурное значение не терялось, - комментирует заместитель председателя Новгородского общества любителей древности, историк Сергей Трояновский. — Изначально он был поставлен в центре Кремля, напротив здания Присутственных мест, после воздвижения памятника Тысячелетию России стелу перенесли к зданию Дворянского собрания и все посетители могли видеть имена героев, высеченные на памятнике. Если же его установить на Мерецкова-Волосова, например, то к нему невозможно будет подойти, узнать имена героев, а ведь это наши земляки, отдавшие свои жизни за Новгородскую землю. Я предлагаю установить его в ансамбль Путевого Дворца Екатерины II, ведь в том здании во время войны 1812 года располагался военный штаб.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.