589

Парламентарии Новгородской области попытаются облегчить бремя налога на имущество физлиц

Парламентарии Новгородской области попытаются облегчить бремя налога на имущество физлиц, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщила пресс-служба Новгородской областной Думы. Количество обращений новгородцев по вопросам ставки налога на имущество физических существенно возросло. Это констатировал председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный на совещании с председателями представительных органов местного самоуправления.

Как пояснил спикер облдумы, предельные размеры ставок налога на имущество физических лиц устанавливаются федеральным законодательством. Определение точных размеров ставок и льгот по налогу для каждой конкретной территории отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Федеральный закон устанавливает следующие интервалы инвентаризационной стоимости имущества, в соответствии с которыми происходит расчет налога: до 100 тыс., от 100 до 300 тыс. рублей, от 300 до 500, и свыше 500. В Великом Новгороде также установлена дополнительно градация от 500 до 1 млн. По словам депутата областной Думы Евгения Богданова в Великом Новгороде порядка 8% имущества физических лиц попадает в категорию высокого налога, т.е. инвентаризационная стоимость которого составляет свыше 500 тыс. рублей. При этом размер налога существенно вырос для тех собственников, стоимость имущества которых до внесения поправок в законодательство приближалось к 500 тыс.

рублей. Одним из вариантов решения проблемы депутаты предлагают ввести более частые интервалы оценки стоимости имущества, чтобы сгладить резкие скачки по размерам начисляемого налога.

Кроме этого, муниципальным думам предложено рассмотреть возможность дифференциации инвентаризационной стоимости на жилую и нежилую и введение разных ставок – более высоких для нежилой недвижимости, более низких – для жилой.

Также, администрации области предлагается пересмотреть размер коэффициента, который применяется к оценке инвентаризационной стоимости в сторону его снижения.

И наконец, налоговой инспекции предлагается отказаться от практики перерасчета налога за предыдущие годы в случае его увеличения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».