2556

Партии отчитались, сколько денег они потратили на выборы в Новгородской области

Новгородский избирком опубликовал сведения о финансировании выборов, которые прошли в сентябре. Не все кандидаты предоставили информацию.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В сентябре новгородцы выбирали депутата Госдумы, свои кандидатуры выдвигали Алексей Афанасьев, Николай Захаров, Артём Кирьянов, Никита Макаревич, Елена Максимова, Дмитрий Перевязкин, Илья Приходько, Анна Черепанова и Алексей Чурсинов.

В целом все кандидаты на эти выборы потратили 31,39 млн рублей, из которых больше всего вложил кандидат от партии «Единая Россия» Артём Кирьянов — он в итоге набрал большинство голосов и стал депутатом Госдумы. В предвыборную кампанию было вложено 28 млн рублей. Из них 8 млн рублей выделил национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, ещё 8 млн рублей — Новгородский фонд развития региона и ещё 4 млн рублей — фонд поддержки будущих поколений.

Кандидат от партии «Яблоко» Анна Черепанова получила в свой избирательный фонд 178 тысяч рублей, Илья Приходько — кандидат от партии «Новые люди» — 1,19 млн рублей, Никита Макаревич от партии КПРФ — 257,74 тысячи рублей, Николай Захаров, выдвинутый партией «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — только 2 тысячи рублей, Елена Максимова — кандидат партии «Зелёные» — 22 тысячи рублей, а кандидат от ЛДПР Алексей Чурсинов — 300 тысяч рублей.

Меньше всего на предвыборную кампанию потратил Дмитрий Перевязкин, который выдвигался от партии «Коммунисты России» — в отчёте указана сумма в 0 рублей. При этом после проверки сведений, которые кандидаты предоставляют избиркому, выяснилось, что Дмитрий Перевязкин забыл о нескольких земельных участках, жилом доме, квартире в Ленинградской области, двух квартирах в Новгородской области, а также трёх квартирах в Санкт-Петербурге, не указал два автомобиля и несколько счетов в банках на общую сумму в полтора миллиона рублей.

Эти данные предоставили партии. Кандидаты также должны были отчитаться за расходование средств, но на сайте регионального избиркома размещены только отчёты Николая Захарова, Алексея Чурсинова, Елены Максимовой, Анны Черепановой и Дмитрия Перевязкина.

Судя по этим данным, кандидат от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Николай Захаров не успел потратить даже те 2 тысячи рублей, которые поступили в его избирательный фонд. При этом партия пенсионеров, от которой он выдвигался, на эти выборы потратила 4,06 млн рублей, в итоге им удалось набрать меньше 1% голосов.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

На выборы в Новгородскую областную думу партии в общей сложности потратили 44,11 млн рублей, из которых 34,2 млн рублей выделила партия «Единая Россия». ЛДПР выделили на выборы 5 млн рублей, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 2,57 млн рублей, КПРФ — 1,6 млн рублей, «Коммунисты России» — 99,38 тысяч рублей, «Зелёная альтернатива» — 87,1 тысяч рублей, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 99,8 тысяч рублей, партия «Яблоко» — 338,65 тысяч рублей.

Кандидаты на выборы, которые выдвигались по одномандатным округам, также должны были предоставить сведения о своих избирательных фондах, но на сайте регионального избиркома оказалось невозможно посмотреть все отчёты. В том числе недоступным оказался отчёт Елены Писаревой, которая в итоге стала сенатором от Новгородской области.