2117

Партия «Новые люди» предложила сделать для призывников механизм освобождения от службы в армии

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил сделать механизм, позволяющий освободиться от призыва и службы в армии. За это призывники должны выплатить компенсацию.

© © Партия «Новые люди»
© © Партия «Новые люди»

По его словам, такое предложение поступило во время конкурса «Марафон идей». Инициатива совпала с позицией «Новых людей». Её партия собирается оформить в виде законопроекта и направить в Государственную думу.

— С 31 марта начнется очередной весенний призыв в армию, поэтому тема особенно актуальна. Порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильным сделать, чтобы человек официально заплатил деньги. Например, 300 тысяч рублей, которые пошли бы потом на обучение того человека, который в армии отслужил, — рассказал лидер партии «Новые люди».

Такая сумма, считает Нечаев, позволит людям, отслужившим в армии, поступить на учёбу в университет, который им действительно интересен. Он также предложил расширить перечень специальностей для альтернативной гражданской службы.

— Зачем начинать взрослую жизнь с жульничества? Лучше заплатить легально, и пусть банки дают льготные кредиты на это, — добавил Алексей Нечаев. — Мы такой законопроект готовим, и там есть целый ряд других предложений, касающихся службы в армии.

Лидер «Новых людей» уверен, что список профессий для гражданской службы необходимо расширить. По его мнению, например, видеографам будет полезнее сделать ролик про армию для соцсетей, чем красить траву или заниматься другими вещами, которыми иногда заняты срочники.

Пока Алексей Нечаев не обсуждал инициативу с министром обороны Сергеем Шойгу, но считает своё заявление «публичным приглашением к диалогу».