1884

Пасмурная погода и метель могут помешать увидеть солнечное затмение в СЗФО

Все атлантические циклоны последних дней проходят по северному побережью. 20 марта наиболее интенсивные снегопады и метели ожидаются в Ненецком автономном округе и на территории Республики Коми. Порывы ветра будут до 15-20 м/с, а на побережье 25-30 м/с. Температура ожидается близкой к нулевым значениям. Об этом ИА REGNUM сообщили в Гидрометеоцентре.

Синоптики прогнозируют, что тыл циклона обрушится не только снегопадами, сильными северными ветрами, но и холодом.

А это значит, что солнечное затмение, которое должно произойти завтра, 20 марта, может быть и не видно жителям Северо-Западных регионов из-за метели и пасмурной погоды.

Напомним, что полностью лунную тень на солнечном диске можно будет наблюдать в эту пятницу в полной фазе на довольно узкой полосе северной Атлантики, куда входит Норвежское море и Северный Ледовитый океан. Из доступных туристам мест в зону видимости лунной тени попадут только Фарерские острова и архипелаг Шпицберген, а также Земля Франца-Иосифа. Из-за отсутствия инфраструктуры для проживания туристов, а также неорганизованностью пропускного пункта для иностранцев архипелаг остался вне этого события. А вот за места в гостинице на Шпицбергене развернулась настоящая война.

Также частные фазы затмения можно будет наблюдать на большей части территории России, кроме Сибири и Дальнего Востока. В частности, в Мурманске, возможно при ясной погоде, будет видно, как Луна заслонит солнечный диск на 89%, в Архангельске — на 79%, в Петербурге — на 78%.

Кроме того, в Мурманске в рамках научного проекта «Интеллект-тур» организовали специальный научно-познавательный рейс «Eclipse Flight» — наблюдение за солнечным затмением с борта самолета на высоте 10 000 метров. Билеты на него продавались по цене от 10 тысяч рублей за одно место.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».