1596

Пассажир врезавшегося в НовГУ автобуса получит компенсацию. Суд взыскал с перевозчика 400 тысяч рублей

Новгородский районный суд рассмотрел иск жителя Новгородского района, который пострадал в ДТП в ноябре прошлого года, когда пассажирский автобус врезался в здание НовГУ. Мужчина отсудил у перевозчика компенсацию морального вреда 400 тысяч рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Согласно заключению эксперта, здоровью мужчины был причинён тяжкий вред с частичной утратой трудоспособности. Он потребовал взыскать с перевозчика миллион рублей. Представитель ответчика не оспаривала наличие вины в действиях ПАТП, но сочла исковые требования завышенными.

Суд пришёл к выводу, что собственник автобуса обязан возместить вред, причинённый жизни или здоровью. Вина перевозчика установлена материалами уголовного дела.

При определении размера компенсации суд учитывал молодой возраст потерпевшего, невозможность вести привычный образ жизни в результате полученных травм. Также было учтено, что перевозчик оказал потерпевшему материальную помощь.

Суд взыскал с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано, сообщили в пресс-службе судов Новгородской области.

Напомним, ДТП произошло 4 ноября прошлого года. На Большой Санкт-Петербургской улице 57-летний мужчина, управляя автобусом ЛиАЗ по маршруту №9, столкнулся с автомобилем ВАЗ-2114. Продолжив движение, он съехал с проезжей части и врезался в главное здание НовГУ. Погибли водитель автобуса и один пассажир, остальные получили травмы различной степени тяжести.