Патриарх Кирилл призвал россиян не поддаваться бесовскому наваждению

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального. По окончании богослужения предстоятель РПЦ обратился к верующим с первосвятительским словом.

© patriarchia.ru
© patriarchia.ru

— Господь нам говорит со всей определенностью: бесы существуют. О Боге философы еще как-то размышляют, но уж бесов никак не признают. По всей вероятности, это самая великая победа диавола: он убедил людей в том, что его не существует. Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, что существует внешнее управление людьми, в том числе со стороны темной силы. Представляю, как сейчас отреагируют на мои слова те, кто находится под воздействием темной силы. Но мы готовы к этой критике, потому что за нами слово Божие — самая великая сила.

— Наша брань, как говорит апостол Павел, не против плоти и крови, но против властей, против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной. И что же нам делать, чтобы не попасть в рабство? В первую очередь, крепко хранить веру, потому что слово Божие — это критерий истины. Знаем, что в истории нашего народа были такие страшные моменты, когда народ впадал в безумие. Об этом мы читаем в исторических текстах, написанных свидетелями революции. Действительно, люди словно с цепи сорвались, разрушили все, что только могли разрушить. С каким трудом потом пришлось все это восстанавливать! И, конечно, Господь милость Свою приклонил к России, так что ныне мы преодолели страшные последствия прошлого века и перед нами открывается перспектива движения и вверх, к Богу, и вперед, по пути улучшения человеческого бытия.

— Мы должны дать такой ответ: не поддаваться бесовскому наваждению, которое может являться в идеях, в философии, в кинематографе, в разного рода других инструментах воздействия на человеческий разум, человеческую психику. Мы должны защищать свой внутренний суверенитет от порабощения диаволом. Но никакими мыслями и даже никакими усилиями воли со всем этим не справишься — очень важно жить в Церкви, причащаться Святых Христовых Таин, исповедовать перед Господом свои грехи и, конечно, совершать дела милосердия, то есть жить так, как нам Господь велит. И тогда вокруг нас возникнет эта мощная духовная броня, способная оградить нас от всякого диавольского искушения.