1166

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II празднует 79-летие

23 февраля исполняется 79 лет Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В этот день, утром, он совершает литургию в домовом храме своей резиденции в Чистом переулке. В день своего рождения он всегда молится о своих родителях Елене Иосифовне и протоиерее Михаиле.

Кроме того, 23 февраля по традиции предстоятель Русской православной церкви вместе с сотнями представителей духовенства Москвы возлагает венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Затем патриарх возвращается в свою резиденцию, куда приходят государственные деятели с поздравлениями.

В Большом зале консерватории в рамках ХХ Международного фестиваля православной музыки в России 23 февраля состоится торжественный концерт "Защитникам земного и Небесного Отечества", посвященный государственному празднику 23 февраля и одновременно церковному торжеству - Дню тезоименитства патриарха - именинам, которые будут отмечаться 25 февраля (в день памяти небесного покровителя Алексия II - святителя XIV века митрополита Московского Алексия).

Именно в день именин Его Святейшества состоятся главные празднества. Накануне, 24 февраля патриарх совершит Всенощное бдение в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове. Там находятся мощи его небесного покровителя митрополита Алексия. Утром Алексий Второй возглавит Божественную литургию в храме Христа Спасителя. В торжествах принимает участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Лавром.

Вечером 25 февраля Синод устраивает прием для государственных и церковных деятелей в честь Дня Тезоименитства Предстоятеля Церкви, сообщает Страна.ru.

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси. Алексей Ридигер родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. С раннего детства он хотел стать священником, с шести лет прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть.

В 1947 году его приняли на 3-й курс Семинарии, которую он окончил по первому разряду в 1949 году. На первом курсе Петербургской Духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

Три с лишним года он совмещал служение приходского священника с заочной учебой в Академии. Первый приход запомнился ему многочисленными человеческими трагедиями, с которыми молодому священнику пришлось соприкоснуться в маленьком шахтерском городке.

В 1957 году отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и в течение года совмещал служение в двух храмах.

В 1961 году в Троице-Сергиевой Лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя - архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.

Летом 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси. С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. За 17,5 лет, прошедшие с момента его избрания на патриарший престол, Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах.

Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий II возвел в сан десятки новых архиереев и сотни священников.

Символом возрождения Русской Церкви стало восстановление в Москве Храма Христа Спасителя. На Пасху 1995 года, когда у храма еще не было ни стен, ни сводов, Святейший Патриарх совершил первое богослужение после закладки Храма Христа Спасителя - пасхальную вечерню под открытым небом.

Патриарх неоднократно выступал с миротворческими инициативами: в связи с армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, конфликтами на Балканах.

Он инициировал переговоры конфликтующих сторон, выполняя роль посредника. Алексий II продолжает поддерживать православное население Косово, назвав отделение края от Сербии в одностороннем порядке "антиисторическим событием".

Алексий II начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством.

Важнейшими событиями церковной и общественной жизни в третьем тысячелетии стали прославление сонма российских новомучеников и исповедников, пострадавших в годы атеистических гонений, Всемирный саммит религиозных лидеров летом 2006 года в Москве и воссоединение с Русской зарубежной церковью.

17 мая 2007 года Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, прибывший на этой неделе в Москву для участия в праздновании тезоименитства патриарха, подписали Акт о каноническом общении, положивший конец духовному разделению русских людей в России и за ее пределами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».