3983

Павел Гальченко: Человек, позволяющий себе такие выходки, не имеет права представлять Новгородскую область в Совете Федерации

Как сообщает Российская газета, следователи Следственного комитета РФ, которые занимаются громким делом, где упоминается сенатор от Новгородской области Александр Коровников, просят лишить члена Совета Федерации неприкосновенности.

На фото Павел Гальченко

Как пишет издание, это означает, что следователям удалось собрать достаточно доказательств для начала процедуры лишения сенатора статуса неприкасаемого для уголовного преследования. По нашему законодательству сенаторы - спецсубъекты, и чтобы привлечь их к уголовной ответственности, надо сначала снять с них статус неприкасаемых.

Запрос на лишение иммунитета и разрешение на привлечение к уголовной ответственности сенатора Коровникова ушёл в Генеральную прокуратуру. Если прокуроры сочтут доказательства следователей серьезными, то дальше документ отправят в Совет Федерации. Если и там с аргументами следствия будут согласны, то Александру Коровникову предъявят обвинение в посредничестве во взяточничестве.

Первым эту информацию выдало издание LifeNews . В минувшую субботу, по версии издания он, возвращаясь из командировки со своей помощницей Натальей Заславской и вице-губернатором Новгородской области Александром Смирновым, якобы напал на журналистов интернет-портала LifeNews.

Как сообщает издание, конфликт между сенатором и журналисткой спровоцировал вопрос о лишении Александра Коровникова статуса неприкосновенности в связи с расследованием уголовного дела аудитора Счётной палаты РФ Александра Михайлика, подозреваемого во взяточничестве. Об этом интернет-порталу LifeNews стало известно из источника в Следственном комитете РФ.

Отметим, что поведение сенатора Коровникова вызвало несколько негативных отзывов, в том числе и в федеральных кругах. В частности, по мнению руководства  Общероссийского народного фрона, хамство сенатора Коровникова по отношению к журналистам должно быть наказано, сообщает официальный сайт ОНФ. 

- Поведение сенатора Коровникова и его помощницы — это проявление хамства по отношению к журналистам, усугубленное статусом одного из нападавших, — уверенпредставитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.— Неприкосновенность, которую закон гарантирует членам парламента России, ни в коем случае не должна становиться гарантией безнаказанности для тех, кто позволяет себе вести подобным образом. Представители ОНФ неоднократно подчеркивали необходимость усиления статуса журналиста и ответственности тех, кто препятствует законной деятельности прессы, введения самых жестких законодательных норм. Видимо, при проработке соответствующих законопроектов депутатам придется учесть  возможные пути урегулирования конфликтов между журналистами, исполняющими свои профессиональные обязанности, и теми, кто обладает правами неприкосновенности. Но не вседозволенности.

Сохранённая копия страницы сайте Общероссийского народного фронта

По мнению депутата Новгородской областной Думы Павла Гальченко, человек, позволяющий себе публично такое поведение, не имеет права представлять Новгородскую область в Совете Федерации, а губернатору Митину в данном вопросе необходимо проявить инициативу.

- Стало нехорошей традицией для новгородских политиков вести себя по-хамски и не только с представителями прессы. А поведение господина Коровникова, считаю вопиющим. Как минимум дважды был нарушен административный и уголовный кодекс РФ, нормы морали а также закон о СМИ, хамство, чванство и распущенность стали нормой для отдельных представителей так называемой «элиты». Считаю, что человек, позволяющий себе такие выходки не имеет никакого права представлять Новгородскую область в Совете Федерации. И на мой взгляд, логичным продолжением данной истории была бы инициатива губернатора Новгородской области Сергея Митина об отзыве Коровникова из Совета Федерации. Считаю, что среди новгородских муниципальных и региональных депутатов много достойных людей, которые с честью и достоинством представляли бы наш регион в СФ, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Павел Гальченко. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.