4831

Павел Гальченко: Миф о безнаказанности новгородских бандитов разрушен

Новгородский областной суд с участием коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор Вячеславу Забегалову и пяти его соучастникам, обвинявшимся в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений.

Как сообщили в прокуратуре, Забегалов признан виновным в организации двух убийств, совершенных из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 33, п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также трёх вымогательств (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

- Принимая во внимание тяжесть и общественную опасность совершенных преступлений, личность подсудимого, мнение присяжных о том, что Забегалов снисхождения не заслуживает, суд назначил ему наказание в виде 25 лет лишения свободы, из которых 12 лет — в тюрьме, со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Соучастники Забегалова в зависимости от степени участия в преступлениях признаны виновными в организации и пособничестве в убийстве, незаконном хранении оружия, вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 17 лет, - сообщила старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Елена Макарова.

Отметим, что сторона обвинения просила для Забегалова пожизненный срок лишения свободы за каждое убийство.

- Сторона обвинения просила пожизненное лишения свободы за каждое убийство совершенное Забегаловым. И это было бы справедливое наказание. Поэтому я не могу сказать, что полностью согласна с решением суда. Будем ли мы обжаловать решение суда, пока прокомментировать не могу. Но мне хочется особенно поблагодарить присяжных заседателей, которые в течение трёх лет участвовали в процессе, и не дали себя ввести в заблуждение подсудимыми, которые и крестились, и на колени вставали и плакали, всё угодно делали, чтобы себя оправдать. Присяжные проделали огромную работу, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь прокурор отдела Новгородской областной прокуратуры Ольга Ванина.

Новгородский предприниматель, депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко, свидетель по одному из дел о вымогательстве с участием Забегалова, прокомментировал решение суда, как «прецедент, который поможет разрушить миф о безнаказанности новгородских бандитов».

- На мой взгляд, создан прецедент, это первый обвинительный приговор, по одному из лидеров новгородских ОПГ, очень надеюсь что не последний и правоохранительные органы доведут начатую работу до конца и все участники новгородских ОПГ понесут заслуженное наказание. С приговором вынесенным Забегалову, наконец-то разрушен миф о всемогуществе и безнаказанности новгородских бандитов, - прокомментировал изданию Павел Гальченко.

Напомним, в 1998 году Забегалов, являясь руководителем охранного агентства и фактическим владельцем общества с ограниченной ответственностью, занимавшегося реализацией бензина населению, с целью обращения в собственность автозаправочной станции, принадлежащей новгородскому предпринимателю К. Звездову, решил убить конкурента по бизнесу. С этой целью он разработал план совершения преступления, к исполнению которого привлёк подчиненного. 27 августа 1998 года план реализован и предприниматель застрелен во дворе собственного дома.

В 2002 году с целью завладения бизнесом предпринимателя Т.Чермошенцевой Забегалов организовал её убийство: подыскал исполнителя и пособников преступления, контролировал его исполнение. 15 августа 2002 года Чермошенцева убита. Установлена также вина Забегалова в совершении в 1998-2006 годах трех вымогательств денег и имущества у предпринимателей.

Как отметили в прокуратуре, на протяжении нескольких лет эти преступления оставались нераскрытыми, а производство по уголовным делам об убийствах приостановлено. Расследование возобновлено только в июне 2007 года, в ходе исполнения прокуратурой области плана декриминализации Новгородской области.

В настоящее время благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов региона общее количество привлеченных к уголовной ответственности членов преступного сообщества, действовавшего на территории Новгородской области, а также должностных и иных лиц, имевших связи с ОПС, составляет 136 человек. Из них 76 лиц осуждены. В отношении ещё 53 лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), уголовные дела рассматриваются судом. Семи лидерам и активным участникам Новгородского организованного преступного сообщества, включая находящихся в розыске, предъявлено обвинение, расследование уголовных дел прошлых лет продолжается.

Как отметили в прокуратуре, приговор суда в законную силу не вступил.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.